Рубрика «Интеллектуальное банкротство»Элиты и их раскол: о чем не подозревает белорусская оппозицияМ…
Элиты и их раскол: о чем не подозревает белорусская оппозиция
Мы уже отмечали ранее, что нарративная ось демсил имеет вид кармического колеса. Почему?
Во-первых, все их темы цикличны. Возникнув раз, они появляются снова и снова через определенные промежутки времени. В качестве примера: переговоры с властями Беларуси, люстрация, санкционное давление и т.д.
Во-вторых, все повторяющиеся темы сформированы поражениями/проблемами демсил (или событий, которые считают поражением сами демсилы). Заработав минус в карму, оппозиция раз за разом возвращается к нему, пытаясь закрыть гештальт, поэтому колесо крутится и крутится дальше — в бесконечность.
Особой популярностью у демсил пользуется тема «раскола элит», под которым подразумеваются разногласия между сторонниками «жесткой линии» (готовыми подавлять протесты силой) и «мягкой линии» (склонными к переговорам с оппозицией). Эти разногласия считаются катализатором политических изменений.
В этот раз поделиться мыслями на любимую тему собрались Латушко, Казакевич, Жигарь и Тесакова в статье «Белсат», затем мыслей добавил Сергей Тихановский.
Итак, каковы выводы «коллективной оппозиции»?
Во-первых, раскол в элитах, оказывается, произошел, но он оказался «недостаточным». Ну то есть в принципе победили, но не до конца. Кто в этом виноват? Отрицательный отбор, недопонятость нарратива оппозиции, недостаточная решительность протестов, отсутствие лидера и давления со стороны Запада. Ну короче виноват кто угодно, только не «пикейные жилеты» демсил.
Мы со своей стороны предлагаем заменить все эти причины на одну: отсутствие мозгов у беларусской оппозиции. Объясним почему.
Во-первых, потому, что в коллективном разуме демсил до сих пор нет элементарного понимания, что такое политические элиты. Во всей статье «Белсата» в качестве элит называются чиновники да пару раз бизнесмены. Соответственно, по версии демсил, если бы ряд председателей горисполкомов отказались исполнять приказания из Минска, то все бы сложилось.
Вывод: через 5 лет после провала демсилы даже не знают, КОГО именно надо было раскалывать. Очевидно, что суть властных отношений в стране оппозиция не понимает и понимать не собирается.
Во-вторых, в связи с непониманием сущности элит и их роли в революционной ситуации оппозиция также не понимает, КАК именно надо было раскалывать элиты. Именно этим объясняются кринжовые онлайн-призывы и предложения Латушко и Тихановской.
Сергей Тихановский, кстати, полагает, что элиты раскололись бы по окрику из-за границы. Мы интерпретируем эти слова как проекцию по Фрейду.
Таким образом: политические элиты не раскололись не потому, что что-то где-то чуть-чуть не срослось, а потому что никто их не раскалывал, даже не пытался.
В-третьих, в связи с тем что оппозиция ничего не знает про белорусские элиты, она не понимает и СВОЕЙ РОЛИ во всей этой истории. Вообще в нормальной ситуации оппозиция — это часть элит с приставкой «контр-». Контрэлиты ведут непрерывную войну с элитами за то, как развивать страну, то и дело меняясь местами. И те, и другие имеют схожее происхождение, ресурсы, умения. Противоречия между элитами являются двигателем прогресса страны, однако достигнув определенного уровня антагонизма могут вылиться в попытку смены режима.
Если же системной оппозиции по каким-то причинам нет, то недовольство людей используется не контрэлитами, а теми, кто видит политику по телевизору. Называется эта группа «антиэлиты», и если они руководят протестами, то шансы этих протестов практически равны нулю. Антиэлиты — это люди, не обладающие способностями, знаниями, волей элит. Их попадание во власть чревато катастрофой для государства, однако случается это редко, только в какие-то переломные моменты, чреватые распадом государственного строя. Именно к таким случаям, кстати, относится развал СССР.
2020 год весьма четко продемонстрировал, как работает это правило. Он же подсказал и дальнейшие ходы тем, кто хочет думать. Но демсилы не хотят думать, они хотят обсуждать, почему они молодцы, хотя и «недопобедили». Однако обязательно победят в следующий раз!
Чаму ў 2020 годзе дэмсілы не дараскалолі ўладаў? І што рабіць, каб гэта ўсё ж адбылося?
Пратэсты 2020 года ў Беларусі выявіліся незвычайнымі ў гісторыі краіны паводле маштабаў і працягласці. Публічную нязгоду з палітыкай уладаў на вуліцах і плошчах гарадоў выказвалі сотні тысяч…