К процессу борьбы за живучесть режима А. Лукашенко 25.08.2025С момента звонка Д. Трампа в Минск идет…
С момента звонка Д. Трампа в Минск идет уже десятый день, однако адекватные результаты этого звонка по-прежнему отсутствуют — за исключением, пожалуй, факта использования А. Лукашенко администрацией США для давления на В. Путина. Обратите внимание: обещание А. Лукашенко Д. Трампу немедленно освободить 1300 заключённых так и не было выполнено, несмотря на общий вой пропаганды режима в стиле «Трамп — наш!». События развиваются без достаточной динамики, и ускорять их у А. Лукашенко, похоже, нет желания. В чём же дело?
Сегодня главные стратегические цели А. Лукашенко на российском направлении остаются прежними: получение свободных денег и участие в будущих мирных переговорах. На западном направлении — укрепление легитимности за счёт диалога с США, отмена санкций, попытки установить личные отношения с Д. Трампом и зондирование возможностей получения инвестиций и технологической помощи от Запада для модернизации белорусской экономики. Обратите внимание: Китай имеет второстепенное значение, так как получить деньги оттуда А. Лукашенко сегодня не может. Кроме того, ему не удалось «продать» США или России свои так называемые «китайские успехи». Он подвис в этом треке.
Режим делает хорошую мину при плохой игре. Давление на В. Путина текущей игрой не сработало. Американцы так же не готовы делать А. Лукашенко авансы — работа с ними возможна только по предоплате, ведь у власти сейчас не демократы. Причём, в понимании Белого дома и Госдепартамента, именно А. Лукашенко должен предлагать Д. Трампу интересные идеи и быть выгодным Вашингтону, проявляя инициативу.
Потому и новость о снятии санкций с семьи сербских олигархов Каричей — «кошельков» А. Лукашенко — и принадлежащей им в Беларуси компании «Дана Холдингс» оказалась фейком. США действительно обновили санкционный список, но лишь удалили из него одну единственную давно закрытую компанию Dana Holdings, зарегистрированную на Кипре, а не в Минске. Все остальные действующие компании семьи Каричей по-прежнему находятся под санкциями. А европейские санкции против Каричей вообще не менялись. То есть никакого снятия санкций, о котором трубили СМИ А. Лукашенко и С. Тихановской, не произошло.
Есть и успехи. Разговор между Д. Трампом и А. Лукашенко закрывает вопрос легитимности А. Лукашенко для Запада и в целом решает проблемы легитимности до конца. Однако вопросы участия в переговорах о завершении войны в Украине, а также получения безвозвратных свободных денег для выживания режима остаются нерешёнными.
Если А. Лукашенко действительно хочет реальных результатов в установлении контактов с США и расширения манёвра на российском направлении, ему придётся «подарить» Д. Трампу не только освобождение 1300 политзеков, а нечто более ценное в денежном эквиваленте — например, находящийся под санкциями и построенный за китайские деньги «Славкалий». Иначе всё это не выглядит серьёзно.
В целом можно сделать вывод, что любимые геополитические качели А. Лукашенко между Западом и Востоком начали ломаться почти сразу после перезапуска.