При организации интервью с главой государства журналист обычно делает первый шаг, отправляя запрос в пресс-службу и надеясь, что кто-нибудь ответит. Иногда, когда президент действительно хочет поговорить, приглашение может поступить в обратном направлении. Но редко когда предложения были столь настойчивыми, как те, которые поступили мне этой весной от соратников белорусского диктатора Александра Лукашенко.
Сначала не было ясно, чего хотят посредники. Я никогда не был в Беларуси и не писал о ней много, хотя благодаря моим репортажам о соседних странах, России и Украине, я имел представление о Лукашенко.
В Европе ему выпала сомнительная честь удерживаться у власти дольше, чем любому другому действующему лидеру – поразительный 31 год без перерыва. Это означает, что большинство из 9 миллионов жителей его страны, не имеющей выхода к морю, никогда не знали другого правителя в своей взрослой жизни.
Его режим также является одним из самых репрессивных и изолированных в мире, с ужасными отношениями и практически отсутствующей торговлей с четырьмя из пяти соседей и почти полной зависимостью от пятого — России.
По меткому выражению одного эксперта по политике региона, Беларусь выполняет функцию «российского балкона» с видом на Европу — причудливая метафора, которая не показывает, как Россия использовала это выгодное положение для запуска бомб, размещения ядерного оружия и начала вторжения.
С 2022 года Россия использует Беларусь в качестве плацдарма, учебной базы и источника снабжения и боеприпасов для попытки завоевать Украину. Лукашенко избегает отправлять свои войска на эту войну. Но Украина, как и большая часть Европы, по-прежнему считает его соучастником Владимира Путина в самом страшном акте агрессии, который континент видел за последние 80 лет.
Поэтому для меня не было очевидным решением принять в мае звонок от чиновника из правительства Лукашенко, который, судя по всему, не был привычен к общению с западными СМИ.
Через несколько минут после начала разговора чиновник спросил, сколько будет стоить организация интервью с TIME, и был явно озадачен, узнав, что этот процесс не предполагает никаких взяток. «Просто проверяю, чтобы потом не было недоразумений», — сказал он.
После нескольких звонков и сообщений мы согласовали условия интервью: оно состоится в Минске, и никакие вопросы или темы не будут сняты с повестки дня. Только позже, после нескольких бесед с американскими и европейскими дипломатами, мотивы Лукашенко стали ясны.
С начала этого года автократ ведет конфиденциальный диалог с администрацией Трампа, предлагая свои услуги в качестве своего рода «шептуна Путина». Он давал американским чиновникам советы, как поддерживать переговоры с Кремлем, и уверял их, что русские готовы вести переговоры в духе доброй воли, даже несмотря на продолжающиеся бомбардировки Украины.
Используя все доступные каналы связи с Вашингтоном, Лукашенко расписывал перспективы мира, чтобы привлечь внимание президента Дональда Трампа: «Если мы заключим эту сделку, они преподнесут вам Нобелевскую премию мира на блюдечке», — сказал он своим американским собеседникам.
Американцы подыграли. В течение месяца после инаугурации Трампа в январе американские чиновники совершили первый из как минимум пяти визитов в Минск, чтобы выяснить, чего может добиться Лукашенко.
В ходе этого процесса они смягчили образ Беларуси как государства-изгоя, добились освобождения нескольких высокопоставленных политических заключенных и открыли тихий канал связи с Кремлем через Минск. #Беларусь #США #Россия #мнение