Рабочая неделя подходит к концу. Так же, как подходит к концу время, за которое А. Лукашенко должен закрыть оставшиеся два вопроса из трех, решение которых позволит спасти его режим от падения: участие в международных геополитических процессах (место за столом переговоров о завершении войны между Украиной и Россией) и дополнительные финансовые вложения в режим, необходимые для кормления номенклатуры. Продвижения нет.
Как мы отмечали, попытка развития отношений с США с целью влезть в переговорный процесс по Украине провалилась, так как в большей степени имела имитационный характер. А. Лукашенко, как мог, пытался доказать Москве, что у него есть возможности и контакты с администрацией Трампа, а США — продать свои возможности по влиянию на Россию. При этом США, в рамках кампании по возвращению домой американцев, попавших в заключение за рубежом, интересовало только освобождение из тюрем своих граждан. А. Лукашенко играл именно на этом, отпустив американских заключенных, но добавив к ним в виде “подарочного набора” уже “сломанного” С. Тихановского и ряд других политических заключенных заключенных.
План не сработал. Ни В. Путину, ни Д. Трампу в роли посредника А. Лукашенко не нужен. Поэтому В. Путин в жесткой форме проигнорировал предложение А. Лукашенко. Не произошло никаких движений и со стороны Вашингтона. Диктатор сегодня вообще не интересен сильным мира сего. Разве что как закуска по завершении переговоров.
Это хорошо, что люди вышли. Но, вероятнее всего, сотрудников Госдепа эти манипуляции А. Лукашенко скорее позлили, чем порадовали. Никто не любит, когда ими так нагло манипулируют. Может быть именно поэтому на неделе в США вышло интервью Д. Коула, выпущенное изданием Политико. В нем раскрывается миссия Д. Коула и некоторые подробности контактов А. Лукашенко. А главное – четко указывается трек взаимодействия с А. Лукашенко: освобождение граждан США из тюрем режима. Возможно, это несколько уменьшит фантазии А. Лукашенко насчет его перспектив на развитие отношений с Вашингтоном.
В вопросе денег также нет никаких изменений. Отвлечение внимания на Китай уже не помогает. Видимо поэтому А. Лукашенко вернулся к своим предвыборным обещаниям сделать из Беларуси нефтяной клондайк. Наш прогноз по этим обещаниям А. Лукашенко так же можно считать сбывшимся. Результатов с нефтью как не было, так и нет.
Министр финансов режима Ю. Селиверстов, в свою очередь, начал открытое давление на Россию, требуя от Москвы денег и пытаясь шантажировать Кремль дырой в бюджете Беларуси, которую без помощи России режиму не закрыть. Напомним, что в ожидании российских денег А. Лукашенко сверстал бюджет страны с дырой в 1,6% ВВП страны. Но денег нет. И приходится держаться. А. Лукашенко следует пристальнее присмотреться к судьбе Б. Асада.
Всё это демонстрирует недееспособность всей системы, построенной в Беларуси сегодня и сигнализирует о развитии процессов некроза власти А. Лукашенко в условиях значительного сокращения финансовой поддержки со стороны России. А тем временем приближается осень и неспешный старт процессов изменения ситуации в регионе.