В 2016 по заказу Беларуси в Китае создали и запустили “Белинтерсат-1”. Проект обошелся почти в $259 млн. Для его реализации в 2012 году между белорусским правительством и Экспортно-импортным банком Китая был подписан кредитный договор на 15 лет. Однако проект не окупился, и РБ осталась должна Китаю $255 млн.
BELPOL выяснил, что выплаты по кредиту осуществляют предприятия белорусского ВПК, которые впоследствии получают от государства налоговые льготы – долг лег на госбюджет. Несмотря на это, белорусские власти продолжают говорить о спутнике как об огромном космическом успехе Беларуси, а государство продолжают вливать деньги в другие космические проекты.
Весной 2024 года Беларусь отравила на МКС 33-летнюю бортпроводницу “Белавиа” Марину Василевскую. Лукашенко признавался, что полет обошелся бы в $70 млн, но Владимир Путин “помог”. По неподтвержденным данным, полученным BELPOL, Беларусь заплатила за полет Василевской не менее $10 млн.
По информации BELPOL, на орбите Василевская не проводила научных экспериментов. Ей поручили развертывание госфлага, видеообращение к главе государства и белорусскому народу, а также проведение флешмоба с участием всех членов экипажа и вручение каждому из них белорусских сувениров.
“Василевская – не более чем космическая туристка, за которую заплатило государство”, – говорит Владимир Жигарь.
Между тем, космические амбиции Александра Лукашенко продолжают расти: политик намерен создать в РБ собственное космическое агентство. Но есть ли Беларуси вообще в перспективы для развития космической сферы и в чем кроются главные проблемы – в материале DW.
Если ссылка не открывается, попробуйте эту.