Писать о предыстории конфликта Азербайджана и России не буду — таких текстов и так достаточно. Более продуктивным считаю просто перечислить ключевые, на мой взгляд, события и процессы последних дней.
• Эрдоган готов выступить посредником. Так сказать с царского плеча. Просто демонстрация того, кто сейчас “решает вопросы” на Южном Кавказе
• Сечин кричит о необходимости “урегулирования”. Что логично – тут завязаны остатки его интересов по золоту в Нагорном Карабахе (есть надежды вернуться), Армении (там тоже сложно) и контрабас нефти.
• Россия собирается слать делегацию в Баку чтобы “решить вопросы” но тихо, без публичных извинений. При этом будут предлагать вариант обмена азербайджанцев на русских.
• Азербайджан и Армения согласовали текст мирного соглашения. Естественно без участия Москвы (ведь Кремль в пикировке как с Баку так и с Ереваном).
• Китай резко активизировал контакты с Арменией и тестирует логистику через Азербайджан. Ну и Пакистан (как ближайший партнёр КНР) тоже активен. На Азербайджанском направлении.
• Турция активизировала политические консультации со странами центральной Азии.
Таким образом, Москва оказалась в роли статиста на сим празднике жизни. И в роли “просителя” перед Алиевым. И это определяет следующие шаги.
1. 1. Азербайджан пойдёт на обмен. Но тут есть детали. Баку выгоняет со своей территории российскую шпионскую сеть и то, что два месяца назад выглядело бы как “дерзость” Алиева, сейчас будет подано как “милость” и уступка России. То есть зачистили часть русских шпионов и русские за это сказали спасибо
2. 2. Договор между Азербайджаном и Арменией будет подписан на протяжении ближайших двух месяцев. Что снимает проблемы для логистики армянского экспорта. И сотрудничества с третьими государствами. Кроме возможностей на турецком направлении (тут Эрдоган подыграет) есть и фактор Китая. Который, возможно, де-факто будет гарантом ряда турецко-армянских сделок.
3. 3. Вариант контрабанды российской нефти и увеличения объёмов продажи газа через территорию Турции возможен. Он будет обсуждаться. Но вероятнее всего встречным требованием Баку будет допуск азербайджанского газа в российскую ГТС для транзита в страны ЕС. При условии что Трамп и Путин таки заключат “газовую сделку” и Трамп “продавит” позицию европейских государств. Но это вопрос ближе к октябрю
4. 4. В 2025 до конца года вероятнее всего пройдут новые переговоры о строительстве Транскаспийского трубопровода и есть вероятность начала строительства уже в 2026. Пока же туркменский газ продолжит идти в Турцию через территорию Ирана.
Таким образом, оформляется ситуация при которой Россия идёт по сценарию признания политического поражения в регионе. А Турция (и Китай) укрепляют свои позиции. На этом фоне ключевыми становятся два вопроса на 2026 год
1. 1. Грузия. Тут будет столкновение Российских, Турецких и Китайских интересов. Причём два из трёх государств на данном этапе – тактические союзники.
2. 2. ШОС. Турция, Азербайджан и Армения уже являются “партнёрами по диалогу” Шанхайской организации сотрудничества. И маркером процессов ослабления РФ будет вступление в ШОС Армении и, возможно, Азербайджана. В членстве Анкары Пекин пока не так заинтересован – слишком мощный участник. Но, с другой стороны, сбалансировать остатки влияния РФ в ШОС полноценным членством Турции тоже интересный ход. Одним словом, тут интрига похлеще грузинского расклада.
Вывод — ближайшие полтора года Кавказ и Центральная Азия станут интересными для анализа регионами. Редко где можно наблюдать процесс относительно мирного (!!) выдавливания интересов бывшей метрополии с некогда покорённых территорий.
Думаю, излишне говорить, что завершение процесса окажет мощнейшее влияние на баланс сил в Черноморском регионе. А так же на формат оформления инициативы “Трёхморье”
США? А они тут просто наблюдатели.
ЕС — статисты. Статус чуть выше чем у Соединённых Штатов, но лишь потому что ряд государств Европейского Союза будет затронут результатами передела сфер влияний.