Одна из причин, как ни странно – формирование на Западе широкой социальной группы в виде среднего класса и переход в формат информационного общества потребления.
В общем, такой парадокс: все то, что в цивилизационном аспекте делало Запад более привлекательным для подражания и интеграции с ним, привело его к военному ослаблению.
Как видим, до середины 60-х годов, в странах G7 военные расходы превышали социальные.
До Первой мировой войны страны Запада тратили на социалку вообще менее 10%, зато на военные расходы шло более 30% бюджетных трат. То есть эти страны готовились к войне.
После Первой мировой, призрак коммунизма не на шутку напугал западные правительства и они стали тратить на социалку чуть менее 20% (здесь свою роль сыграло и появление миллионов ветеранов).
Но в период Второй мировой, тренды разошлись в противоположные стороны: военные расходы взметнулись до 70%, а социальные – упали до 6-7%.
Затем, тренды пошли навстречу друг другу и точка нового перехода была сформирована в середине 60-х.
Основная причина: победа в Холодной войне, это не столько успех в гонке вооружений, сколько именно цивилизационная победа общества потребления западного типа (условно “джинсы, кока-кола и видеомагнитофон”).
А все эти товары как фетиши потребления появились благодаря созданию массового потребительского общества и среднего класса.
После победы в Холодной Войне в начале 90-х, военные расходы стран Запада упали ниже отметки в 10% и опустились до 5% от общих расходов бюджета.
Если взять в расчет показатель перераспределения бюджета через ВВП на уровне 40% в среднем, то индикатор военных расходов снизился до 2% валового продукта.
Зато уровень социальных расходов вырос до 40% от общих расходов центрального бюджета, но потребительскому обществу и этого мало – требуют больше: протесты “желтых жилетов”, медицинские страховки для бедных, пособия для безработных, социальные пособия, затраты на мигрантов и т.д.
В США еще и обслуживание госдолга.
Все политики на Западе говорят о недостаточном уровне социальной поддержки населения – так они хотят потрафить электорату.
В данной бюджетной парадигме, увеличить военные расходы можно исключительно за сет сокращения социальных расходов.
Но политического решения подобного бюджетного маневра – нет.
Так как на Западе сформированы электоральные демократии, а электорального решения сокращения социалки не существует.
Точнее сказать, такое на словах декларировалось лишь в Украине в период 2014-2021, но у нас это всегда обосновывалось важностью достижения великой мечты по вступлению в НАТО и ЕС, плюс национальный жертвенный миф и мазохистская склонность к социальной рестрикции (голосование за такие партии как Народный фронт, Самопомич, Голос и т.д.).
Но даже в Украине в этот период, социалку существенно порезать не смогли.
Но на Западе такой Великой цели у общества нет.
Поэтому политики там концентрируются на создании общества глобальных ценностей (экология, права человека) и т.д. Равно как на Западе уже нет и национального жертвенного мифа, и социального мазохизма.
Поэтому, убедить западное общество сократить социальные расходы ради войны – невозможно и любая политическая сила, которая попытается это сделать, будет сметена на выборах.