Снижение поставок техники в армию оккупантов, Путину преподнесли как “успех” российского ВПККак-то м…

Снижение поставок техники в армию оккупантов, Путину преподнесли как “успех” российского ВПК

Как-то мимо прошло непозволительно интересное и информативное заявление от главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова в ходе его встречи с Путиным, а именно что российский военно-промышленный комплекс будто бы нарастил производство танков, ББМ, авиации и артиллерии. Причем с докладом за 2023 год Чемезов странным образом пошел в Путину не в течение первого квартала 2024 года, а во втором полугодии. Что же, давайте разберемся подробно.

Сказки о САУ.

Дословно из доклада Чемезова Путину: по сравнению с 2022 годом удалось нарастить:

– объемы производства и капитального ремонта легкобронированной техники на заводах увеличились в 3 раза, танков – в 3,5 раза;

– выпуск выстрелов для танков и боевых машин пехоты вырос почти в 9 раз;

– объемы производства самоходной артиллерии увеличились в 10 (!) раз.

Когда я прочитал про САУ, то чуть не подавился соком тамаринда, запивая кус-кус. Объемы производства самоходной артиллерии увеличились в 10 раз? Серьезно?

На сегодняшний день единственная САУ, которую производит Россия – это 2С19 Мста-С. Кто-то может воскликнуть: да как же, есть еще 2С35 «Коалиция» и 2С43 «Мальва». Да, есть 2С35, которая является не более чем модернизацией 2С19, выпущенная в количестве 3-х батарей (12 единиц) за 12 лет. И что, одну САУ в год можно назвать производством?

Что самое интересное, мощности завода «Уралтрансмаш», который и производит 2С19 и 2С35, в период СССР были рассчитаны на первом этапе на производство до дивизиона Мста-С в год – 18 единиц, а затем – более дивизиона. Во времена появления такого образования, как Российская Федерация, показатель ненадолго был выведен на уровень 24-36 САУ в год. Затем, 2000-е, спад и после 2010-х «Уралтрансмаш» занимался исключительно модернизацией того, что уже было в строю, либо на хранении.

О показателях производства с нуля говорит хотя бы тот факт, что АО «Уральский завод транспортного машиностроения» в 2014 году понес убытки в связи со срывом поставок в Ирак 152-мм САУ 2С19 «Мста-С».

На сегодня максимальный показатель производства Мста-С с нуля на «Уралтрансмаше» – не более трех батарей в год или 12 единиц. С учетом того, что производство с нуля на предприятии в период с 2012 по 2022 год отсутствовало, а только во второй половине 2022-го его попытались запустить, то – да, по сравнению с 2022-м прирост производства и вправду вырос в 10 раз.

Производство же 2С43 «Мальва» намного более упрощенный процесс, чем Мста-С или «Коалиции», поэтому по сравнению с более сложными САУ и вправду могли на предприятии повысить производство с нуля.

Но если не говорить об этом «с нуля», то напомню, что на России любят называть “производством” то, что представляет собой восстановление (снятие с консервации советской техники), модернизацию (улучшение советской техники), а иногда умудряются к “производству” относить даже ремонт поврежденной в зоне боевых действий техники.

Например, взяли транспортный тягач МТ-ЛБ и поставили на него 100-мм противотанковое орудие МТ-12 «Рапира». Собственно, что мешает российским “оружейникам” занести сей гомункулус в категорию САУ? Ровным счетом ничего, ведь здравого смысла и самоуважения у них в генетическом коде нет от рождения.

Если же рассматривать не только категорию самоходной артиллерии (САУ), а и буксируемую, то следует обратить внимание на то, что сейчас масштабы возвращения советской арты как никогда велики. И если сравнивать темпы производства в месяц САУ с нуля и восстановления буксируемых гаубиц со складов, то разница не в десятки, а в сотни раз!

Танки…

Продолжение читайте тут https://war.obozrevatel.com/putinu-prepodnesli-kak-uspeh-rossijskogo-vpk-snizhenie-postavok-v-armiyu-okkupantov-chto-na-samom-dele-stoit-za-naraschivaniem.htm

Материал опубликован в рамках совместного проекта OBOZ.UA и группы “Информационное сопротивление“.

Доклад главы “Ростеха” фактически является явкой с повинной