Небольшие комментарии на пост “Белорусского порядка”, благодаря которому оживляется такая необходима…
Чксть 1.
1) “Посыл вы там должны предоставить план развития Шарковщины”, сам трошки отдает лукашизмом.” Согласен полностью, даже не трошки, а с довольно крепким амбре. “Развитие Шарковщины должны планировать на Шарковщине, а не в Минске, Вильнюсе, или Варшаве.”. Тоже вполне согласен.
Но невозможно изменить за 3-5 лет то, что формировалось как минимум 30 лет. Бюджет района, как и многих остальных, дефицитный, без дотаций в первое время такие районы не проживут, население окончательно сопьётся, дороги и колхозы, дышащие на ладан, лучше не станут, а больницы будут иметь зеленку и иконы в качестве лекарств.
Поэтому как вариант на некоторое время – синтез нынешнего планирования с одновременным развитием местного самоуправления. Именно в таком виде – сохранение на определенный период времени центрального финансирования с понижением его объёмов, и развитием местной инициативы, с предшествующим этому законодательной проработкой процесса.
2) По “антилукашизму”. “Сложно что-то предлагать, кроме свободы и безопасности.” Поспорю.
Отсутствие безопасности (в первую очередь политической) власть с легкостью компенсировала внешним нарративом “там война, у нас войны нет, поэтому мы живём в безопасности”. С этим большинство людей соглашается, и это легче усваивается, чем такие заявления оппонентов власти, как свобода СМИ или честные выборы, поэтому и воспринимается как более весомая ценность. Общество сейчас в меньшей степени думает про демократию и свободу, и больше – про покушать и другие базовые ценности. Демократия и свобода – это стратегия для обеспеченного общества, потребности которых выше, чем, например, хорошее образование и обеспеченностью жильём. Власть хорошо играет в тактику, живя здесь и сейчас, и формируя такой же принцип жизни и у общества.
“Антилукашизм” не работает внутри потому что по состоянию на “здесь и сейчас” власть работает именно на этих базовых ценностях, и которые разделяет большинство населения. А про то, что отсутствие стратегии несёт риски для социальной сферы, экономики и суверенитета сама власть и люди задумываются в меньшей степени.