Если вдруг кто пропустил – по просьбе Зеркала порассуждали с экспертами о беларусском суверенитете.Н…

Если вдруг кто пропустил – по просьбе Зеркала порассуждали с экспертами о беларусском суверенитете.

Не все могут читать Зеркало свободно, потому выложу сюда свою часть о том, почему главным врагом беларусской власти является беларусский народ

– Большинство из представителей власти абсолютно искренне считает, что основой и базисом независимости Беларуси является персонаж под именем Александр Лукашенко. Мировоззренческая база вертикали власти сугубо персонализирована – фактически это средневеково-монархическое мышление, в основе которого лежит суверен. В такой парадигме территория имеет независимость тогда, когда есть этот самый суверен, в ком она и воплощается, – считает экс-директор Института социологии в Минске, программный директор образовательной инициативы «Беларуская Акадэмія» и старший эксперт «Центра новых идей» Геннадий Коршунов.

Именно поэтому, говорит социолог, когда кто-то из чиновников или провластных экспертов говорит, что Александр Лукашенко является залогом независимости и суверенитета, скорее всего, он именно так и думает. По этой же причине родилась фраза о том, что Беларуси нужен коллективный Лукашенко. У этих людей нет понимания, что единственным источником суверенитета является народ, как это зафиксировано в Конституции.

– Поэтому, когда Наталья Кочанова говорит, что если бы не было Александр Лукашенко, то мы потеряли бы Беларусь, подразумевается, что они потеряли бы ту модель, которую они видят единственной правильной. А так как других они не понимают, это сломало бы их картину мира. В связи с этим они переживают экзистенциальный страх перед тем, что якобы угрожает их существованию.

С другой стороны, есть иное понимание суверенитета и независимости, когда источником власти видятся люди, продолжает Геннадий Коршунов. Именно это абстрактное знание в 2020 году в Беларуси внезапно обрело для белорусов силу.

– Фактически 2020 год ознаменовался столкновением этих двух разных моделей понимания суверенитета. Поэтому в каком-то смысле внутри Беларуси идет война за суверенитет, за понимание того, каким он должен быть. В логике властной модели суверен обеспечивает суверенитет, сохраняя себя. При этом он может при необходимости играть по чужим правилам. А в другой модели он несколько раз в течение того года предал народ, а сейчас абсолютно манипулятивно все больше сдает суверенитет [другой стране].

Так как происходящее — это своего рода война идей, то для сторонников власти самая большая угроза — это те, кто эти идеи исповедует. В риторике большинства представителей власти звучат фразы о коллективном Западе и кукловодах. Формально вынося «врагов» за границу государства, они как бы говорят, что народ просто ошибся, как говорится, ему мозги запудрили, отмечает социолог.

– Но мы видим, что сражаются они именно с народом, прежде всего с теми, кто в Беларуси думает как-то не так, с той частью общества, которая начала самостоятельно мыслить, действовать, чувствовать и организовываться без оглядки наверх. Для них «враги» – это те, кто не готов с пеной у рта доказывать, что наша власть лучше всех. Врагов видят даже в тех, кто попадает в разряд неопределившихся (не поддерживает ни протест, ни власти), потому что они не выступают за власть, которая все больше требует подтверждения своей легитимности и права суверена на его роль, – говорит Геннадий Коршунов.

Если вспомнить вопрос о том, готовы ли белорусы платить за суверенитет и независимость, то это разговор не про деньги, отмечает эксперт. В нем подразумевается требование подтвердить лояльность, признать, что эти понятия фокусируются на одной персоне.

– Они видят, что нет лояльности, признания, поэтому и идет накачка идеей о том, что есть только одна точка, где этот суверенитет воплощается. Власть требует признания этой точки единственно возможной.