Финляндия, Эстония, Латвия, Литва и Польша объявили о выходе из Оттавской конвенции о запрете использования противопехотных мин, которые считаются негуманным и жестоким видом оружия, поскольку поражают всех без разбора и опасны еще долгие годы после завершения конфликта. Из шести стран НАТО с сухопутными границами с РФ только Норвегия остается в конвенции.
При этом Россия конвенцию не подписывала и располагает крупнейшими в мире запасами противопехотных мин – около 26 млн штук. Многие из них применяются в Украине.
Длина границы пяти стран НАТО с Россией и Беларусью – около 3500 км, для ее защиты потребуются миллионы мин. Одним из особенно уязвимых государств является Литва, которая намерена в ближайшие годы вложить около 800 млн евро в их производство. Одним из возможных мест нападения России считается Сувалкский коридор. Как сообщает The Telegraph, эксперты НАТО уже анализируют, какие участки границы заминировать. Цель – максимальное устрашение и настолько тяжелый урон за короткое время, чтобы Москва отказалась от идеи длительной войны.
Ева Мария Фишер из неправительственной организации Handicap International, занимающаяся помощью пострадавшим от конфликтов, назвала DW происходящее “опасным и вызывающим тревогу”. “Альтернативные методы защиты могут показаться более дорогостоящими, но это не так, если учесть колоссальные издержки, связанные с использованием противопехотных мин”, – считает Фишер.
Подробнее – в материале DW. Если ссылка не открывается, попробуйте эту.