Цена на российскую нефть марки Urals упала ниже 50 долларов за баррель – притом, что российский бюджет формировался из расчета в почти 70 долларов. Что это значит для экономики Беларуси?
По оценке экономиста BEROC Дмитрия Крука, снижение цен на российскую нефть напрямую скажется на рентабельности нефтеперерабатывающих заводов. В первую очередь – из-за возможного сокращения объема экспортных поставок.
“Беларусь физически могла бы экспортировать и больше нефтепродуктов, но все упирается в мощности, которыми управляют россияне. Вполне вероятно, что при падении цен на нефть Россия будет ставить в приоритет интересы своих компаний”, – считает Крук.
Экономический обозреватель Андрей Маховский говорит, что для Беларуси влияние падения цен на российскую нефть будет косвенным и более масштабным, ведь на российский рынок уходит порядка 65-70 процентов белорусского экспорта.
“При падении цен на российскую нефть до 40 долларов, по оценкам экспертов Евразийского банка, мы увидим сокращение ВВП России примерно на 3%. Соответственно, если экономика снижается, то падает и спрос на импорт товаров. А благополучие белорусского экспорта очень сильно зависит от этого спроса”, – говорит Маховский.
Подробнее – в нашем материале. Если ссылка не открывается, попробуйте эту.