Иранский штормЕще одна причина, по которой США хотели как можно быстрее добиться мира в Украине, – э…

Иранский шторм

Еще одна причина, по которой США хотели как можно быстрее добиться мира в Украине, – это возможное открытие второго, куда более важного для них фронта на Ближнем Востоке. Там серьезная угроза нависла над главным государством-клиентом США — Израилем , которое к тому же обладает самым мощным политическим лобби во всех американских структурах власти.

Иран близок к созданию ядерной бомбы, а одним из столпов внешней политики Ирана является как раз уничтожение государства Израиль. Если Иран не откажется от этой цели, столкновение неизбежно. Все, что происходило до этого — зачистка Хезболлы и Хамаза, ответка по йеменским хуситам (это прокси Ирана), атакующим суда в Суэцком канале, — все это части одного большого пазла под названием «укрощение Ирана».
По-видимому, США решили не дожидаться подвижек на украинском направлении, хотя, возможно, удалось заручиться обещанием России сохранять какую-то видимость нейтралитета при столкновении с Ираном.

На 7 апреля 2025 года ситуация вокруг Ирана накаляется с каждым днем. С конца марта 2025 года на острове Диего Гарсия в Индийском океане размещены шесть стратегических бомбардировщиков B-2 Spirit — это почти треть всего американского парка из 20 машин. Спутниковые снимки от 2 апреля, предоставленные Planet Labs PBC, подтверждают: что эти самолеты, способные нести по две 13,5-тонные бомбы GBU-57, уже в зоне досягаемости Ирана. К ним добавились шесть B-52H, переброшенных на базу Аль-Удейд в Катаре еще 4 ноября 2024 года — каждый из оснащен 20 крылатыми ракетами AGM-86. Это лишь часть арсенала: к началу 2025 года в регион прибыли штурмовики A-10, батареи Patriot и система THAAD (ПРК подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности или авиации противника).

На море — не менее впечатляющая картина. Авианосец USS Harry S. Truman с 7500 моряками и 48 истребителями F/A-18 находится в Красном море с 14 декабря 2024 года, а его миссия была продлена 21 марта 2025 года еще на месяц. Сюда же, 24 марта, из Сан-Диего направили USS Carl Vinson с эскадрой, который прибудет в начале апреля, увеличив силы до двух ударных групп — это 15 тысяч человек, около 100 самолетов, включая F-35C, и десятки кораблей сопровождения вроде крейсера USS Princeton. Такой двойной ударный кулак США последний раз собирали в августе-сентябре 2024 года. Общая численность американских войск в регионе, по данным Tehran Times от 30 марта, достигла 60 тысяч человек.

У Ирана не так уж много вариантов ответа. Солдаты, которые показательно готовятся к бою, будут бесполезны. Основное оружие — это баллистические ракеты. К 30 марта 2025 года сотни ракет — по оценкам, от 200 до 300 единиц — приведены в боевую готовность в подземных базах. Кроме того, к началу 2025 года укреплены ПВО, включая комплексы С-300 у Ормузского пролива. В остальном подготовка имеет скорее идеологическую форму: в конце марта аятолла Али Хаменеи провел серию встреч с командирами КСИР, утвердив планы ответных действий. Как всегда в таких случаях, готовится “многовариантный ответ”, обещающий “сокрушительный удар” в случае атаки.

На дипломатическом фронте пока тишина. 17 марта Трамп направил Хаменеи письмо с ультиматумом: переговоры по ядерной программе до 17 мая 2025 года или военный удар. Иран 31 марта отверг прямой диалог, но 6 апреля намекнул на готовность к косвенным переговорам через Оман. США и Израиль тем временем провели встречи в конце марта, а Макрон 2 апреля после саммита в Европе назвал удар по Ирану “почти неизбежным”.

Понятно, что Трамп в такой ситуации предпочел бы сделку, которую можно продать как очередную победу, однако, во-первых, он окружен произраильскими и резко антииранскими ястребами (это почти все движение МАГА), во-вторых, ядерная бомба — это слишком серьезная угроза, чтобы искать “ходульные” компромиссы, а в-третьих, любой конфликт обладает своей собственной логикой развития и точкой невозврата, после которой ситуация будет развиваться по принципу “войны никто не хотел, война была неизбежна”.