Подчеркнем, ИЭЗ – это не суверенная территория страны, там есть целый ряд ограничений в связи с «пра…

Подчеркнем, ИЭЗ – это не суверенная территория страны, там есть целый ряд ограничений в связи с «правом свободного моря», однако тем не менее масштаб кейса впечатляет. Ну и к этому нужно, конечно же, добавить перспективны Северного торгового пути в связи с таянием льдов. Россия прямо сейчас создает целый новый флот для этого дела, и надо признать, она явно лидирует на этом направлении. В целом ни Дания, ни Канада, ни Норвегия для России в геополитическом плане не соперники. У них нет ни амбиций, ни армии, ни технологий, чтобы осваивать арктические территории в нужном темпе и объеме. А именно эти факторы будут ключевыми, когда настанет дело на практике делить Арктику. Чтобы там ученые ни писали, в конечном итоге решать будут ядерные подводные лодки и политическая воля.

И вот тут в дело вступают стволы.

Их, как уже очевидно, в Арктике ровно два – американский и российский. Правда, доля России в Арктике и де-юре, и де-факто на порядок больше, чем доля США. Однако ситуация может резко поменяться, если к ней прибавить, например, долю Гренландии, которая быстрыми шагами двигается к независимости. Если же посчитать и канадскую часть, то положение совсем выравнивается.

Для США в запланированной ими гонке технологий в сфере AI, энергетики и покорения космоса жизненно важно получить независимость от поставок ресурсов из стран-конкурентов и их клиентов. В этом контексте наличие собственной огромной ресурсной «житницы» критически важно, пусть даже сейчас она во многом напоминает кота в мешке. Поэтому на «Севере диком» нас ожидают еще очень интересные события.