Поговорим о будущем западных кластеров.
На данный момент есть два западных кластерных ядра.
Это старое имперское ядро в виде Британии и новое имперское ядро в виде США.
Парадоксально, но ЕС, будучи полноценным экономическим кластером, геополитической кластерной структурой пока, в полной мере, не является.
Есть две причины такой ситуации.
Европа не самостоятельна в части своей безопасности и крайне зависима в этом плане от США (не смотря на наличие ядерной Франции, которая, кстати, в части коллективной безопасности в рамках НАТО, исключила опцию своего ядерного потенциала из общего ядерного зонтика блока).
И второй момент – у Европы нет ярко выраженного кластерного ядра, на роль которогр лишь претендуют Германия и Франция.
Но Германия уже не сможет стать таким ядром и при этом “не пропустит” на эту роль Францию, потенциал которой пока также до статуса кластерного ядра не дотягивает.
А без фактора ядра и собственного зонтика безопасности, формат геополитического кластера невозможен, хотя кластер географический и экономический в ЕС имеет место быть.
Поэтому у ЕС есть три варианта: либо включение в другой западный геополитический кластер (американский, британский, американо-британский) или собственная кластерная субъективация – то есть создание собственной континентальной системы безопасности и формирование кластерного ядра или двух субядер в виде Германии и Франции, раз уж одного осевого ядра быть не может.
Теперь проанализируем два существующих кластерных ядра западного мира: американское и британское, а также субядро в виде Вестернизированной Азии.
Британия по традиции пока еще сохраняет влияние на свои бывшие колонии, такие как Австралия, Канада и Новая Зеландия.
Но сможет ли Британия сохранить функцию кластерного ядра в будущем?
Скорее всего, Британия будет дрейфовать в сторону Новой Атлантиды (о которой я писал), в которой США будут играть роль основного ядра, оставляя Британии церемониальные, сервисные и историософские функции, как сейчас эти функции сохраняются в самой Британии в рамках института монархии.
В таком случае, старый британский постимперский кластер сольется в единое целое с новым неоимперским американским кластером.
Какова роль в этом процессе Вестернизированной Азии (Япония, Южная Корея и Тайвань)?
С одной стороны, данный субкластер является частью западного мира.
С другой стороны, он все еще балансирует между Западом и Китаем.
Вспомним первый географический закон Тоблера: все сотрудничают между собой, но те, кто ближе, взаимодействуют сильнее.
Именно поэтому, например, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Южная Корея, стали участниками Всестороннего регионального экономического партнерства в Азии – огромной зоны свободной торговли с центром в Китае.
Ключевая задача Трампа сейчас – полностью “вернуть” эти страны обратно в западный кластер и зацементировать их позицию в нем, сузив пространство геополитического маневра для Китая.
Если у Трампа получится формат Новой Атлантиды, следует ожидать слияние двух западных кластеров: постимперского и неоимперского в один геополитический континуум.
Если формат Новой Атлантиды по каким-либо причинам создан не будет, Британия сохранит роль самостоятельного кластерного ядра, выполняя роль своеобразного линка между США и ЕС и одновременно продолжая влиять на сердцевину Британского содружества, превращая его в свой геополитический кластер.
Что касается Европы, то сейчас это геополитический кот Шредингера в “ящике будущего” – это и кластер (по экономическому потенциалу) и не кластер (по фактору безопасности и оформлению структурного ядра) одновременно.
Поэтому в перспективе имеем от одного (общего) до трех отдельных западных кластеров, плюс субкластер Вестернизированной Азии, который “отойдет” победителю в этом сложном структурировании будущего, но для этого данному субкластеру еще предстоит преодолеть синоцентричную гравитацию, что на данный момент является не вполне тривиальной задачей как может показаться на первый взгляд.