Если судить по многочисленным интервью бывших политзаключенных (смотри, например, один, два, три, четыре), с тех пор накал репрессий немного спал, но именно что «немного». На самом деле все продолжается – и избиения, и отказы в госпитализации, и лишение сна, и прочие проявления того, что иначе как пытками назвать сложно. К пыточным практикам следует добавить такие варианты давления на политических заключенных как ограничение права на переписку, периодические заключения в карцер на долгие сроки, возбуждение дополнительных уголовных дел и новые суды, и новые сроки, отдаляющие выход на свободу.
Впрочем, выход на «волю» не выводит человека из-под внимания режима. Факт наличия судимости по «политической» статье переводит его в число тех, кто находится под колпаком силовиков. Освободившись, бывший политзаключенный приобретает множество обязательств и ограничений. К числу таковых относятся необходимость регулярно отмечаться в милиции, готовность к приходу той же милиции в любое время суток, бессилие перед «осмотрами»-обысками, вызовы на «профилактические беседы», запрет на контакты с «экстремистами», страх за родных и близких, боязнь подставить друзей и знакомых… Список можно продолжить, но суть в том, что «бывших» политзаключенных не бывает (даже если официально они и не были таковыми признаны). На них давили, давят и будут давить – режим не может иначе, ему нужны враги.
Система репрессий, контроля и давления на общество со стороны режима Лукашенко пока еще далека от той же сталинской. Однако анализ динамики ситуации показывает, что вектор движения системы идет именно в ту сторону – в сторону построения многоуровневой системы всестороннего подавления противников режима.