Ответ простой – деиндустриализация.
Ведь это был как раз западный тренд – отдавать промышленное производство на аутсорс в Азию, а самим жить за счет сектора услуг, торговли, финсектора и владения технологиями.
Но модель “мы (Запад) депозитарии инноваций и банк мировых денег”, а “вы (Азия) – рабочая сила для ручного и грязного производства”, впервые дала системный сбой во время пандемии, когда оказалось, что многое из необходимого можно взять лишь в Азии, а она не дает.
Второй раз системный сбой произошел уже во время полномасштабной войны.
Самое печальное, что с помощью грантовых экономических площадок и Украину утянули в ересь деиндустриализации: все эти рассказы про “ненужность промышленности”, про “ржавый советский индустриальный пояс”, про “аграрно-сырьевую модель развития”, “зерно и мозги” и т.д.
Например, один из ключевых наших союзников – Британия, кумир для подражания.
Но где поток вооружений и боеприпасов в миллионах штук?
Как пишут в телеграф и тайм аналитики промышленной ассоциации Британии:
“Великобритания впервые со времен промышленной революции выпала из первой десятки мировых стран-производителей, что стало «сейсмическим сигналом пробуждения» для лейбористов.
Страна опустилась на 12-е место среди крупнейших производителей с объемом промышленного производства в 259 млрд долларов США (200 млрд фунтов стерлингов) в год, уступив таким странам, как Россия и Тайвань, согласно анализу официальных данных лоббистской группы Make UK.
Впервые за всю историю Великобритания не оказалась в верхней части таблицы.
Еще в 2000 году она занимала пятое место.
Рейтинги ставят ее позади Мексики, которая поднялась на седьмое место в рейтинге с объемом производства в 316 млрд долларов США, а также Италии (283 млрд долларов США), России (287 млрд долларов США) и Франции (265 млрд долларов США).
Тайвань также немного опередил Великобританию благодаря своему мировому доминированию в производстве микросхем, которое резко возросло за последние десятилетия.
Китай сохранил за собой первое место в рейтинге с объемом производства в 5,06 трлн долларов — почти треть мирового производства, а США оказались на втором месте с объемом в 2,7 трлн долларов США”.
Уже из этих цифр становится ясно, что итог промышленного развития для западных стран оказался катастрофическим.
А промышленные политики оказались провальными.
Долгие годы доминирование Запада основывалось на промышленном лидерстве.
Попытка заменить основу этого доминирования с промышленных товаров на фиатные резервные валюты и монополию на инновации, на первом этапе была удачной.
Если в 19 веке “дикарям” за золото давали “зеркальца и бусы” (промышленные товары), то в 20-м веке – уже доллары (фиатные резервные валюты).
Но в 21-м веке “дикари” стали образованными, сами стали производить зеркальца и бусы и взамен уже хотят получить эквивалентное средство обмена, а не бумажный фиат, ценность которого по Марксу базируется на акте веры в ценность, а не на реальной ценности.
Теперь Китай по объему промышленного производства опережает все основные западные страны вместе взятые.
Россия за два года войны по промышленному производству обошла Францию, Италию и Британию.
Просто за счет расконсервации старого советского промышленного потенциала.
Теперь Западу нужно начинать мучительный путь восстановления индустриального ядра экономики.
Начинать с технического образования, с понятия престижности рабочих специальностей, с налоговых стимулов, с достаточности запасов энергии по доступной цене.
На это уйдут годы, десятилетия.
Компетенции и навыки теряются за годы, а восстанавливаются за десятки лет.
Украина в этом плане могла бы стать региональным лидером промышленного производства с учетом оставшегося промышленного потенциала.