Во власти есть последовательные сторонники идеи, что главным драйвером экономического роста могут быть военные расходы. Но для того, чтобы ВПК тянул за собой остальную экономику, его продукция должна пользоваться постоянным, а еще лучше — растущим спросом.
Недавно обнародованные Кремлем параметры бюджета на 2025 год развеивают все надежды на то, что российские траты на военный конфликт с Украиной уже достигли пика.
Вопреки ожиданиям — и даже вопреки предыдущим прогнозам самих российских властей — теперь военные расходы планируется увеличить на 22,6% по сравнению с этим годом и на целых 54,5% относительно первоначального проекта бюджета на 2025 год, который был составлен в конце 2023-го.
То есть Владимир Путин не собирается отказываться от своих амбиций на Украине и готов и дальше наращивать расходы на военный конфликт, без которого, как ему кажется, его режиму не выжить.
Более ранние бюджетные планы на 2024–2026 годы предполагали постепенное снижение военных расходов. Из этого многие делали вывод, что Путин намеревается закончить войну уже в 2024-м.
Киев и его западные союзники надеялись не дать Кремлю существенно расширить свои завоевания, навязав при этом непомерно высокие расходы, но эти расчеты не оправдались из-за внешних и внутренних проблем.
Задержки с мобилизацией в Украине и поставками западной помощи обернулись неудачами на фронтах, в то время как российское руководство сумело мобилизовать дополнительные ресурсы для роста оборонных расходов в 2025 году.
Доходы бюджета РФ в 2025 году должны вырасти до 40 трлн рублей по сравнению с 35 трлн в 2024-м, расходы — с 37,2 до 41,5 трлн. Правительство рассчитывает все три года удерживать бюджетный дефицит ниже 1% ВВП.
В этом году такой план тоже был — первоначально дефицит планировался на уровне 0,9% ВВП, но к лету план вырос до 1,1%, а теперь, по данным Bloomberg, может достичь 1,7%. Впрочем, это все еще очень немного для воюющей страны.
Российские траты на оборону и национальную безопасность впечатляют: они, как ожидается, превысят отметку в 8% ВВП и составят 40% от всех федеральных расходов — это самый высокий уровень после распада СССР.
На этом фоне их запланированное последующее снижение в 2026–2027 годах — до 5,6% и 5,1% ВВП соответственно — не очень обнадеживает.
Конечно, если исходить из логики бюджетной политики, то военные расходы кажутся очевидным кандидатом на сокращение. Но в России сейчас военный конфликт — двигатель экономики. Финансирование прочих секторов вроде образования, здравоохранения и даже социальной политики растет минимально, а то и урезается, несмотря на заявления Кремля о приоритетности социальных расходов. #Россия