Эту мысль беларуские госСМИ доносят в каждом четвёртом выпуске пропаганды. По телевизору то показывают очереди машин с «голодными поляками», которые якобы ездят в Беларусь за бензином и продуктами. То таскают с канала на канал сбежавших из «загнивающей» Европы в «стабильную» Беларусь преступников, вроде Эмиля Чечко.
Но действительно ли на Западе всё так плохо, а в Беларуси и России — хорошо?
Война и правда ударяет не только по экономике Украины и стран-агрессоров, но и ввергает в кризис всю Европу. Разрушение экономических связей, санкции, газовый и зерновой шантаж Путина, угроза «холодной зимы» и общая нестабильность региона, безусловно, отражаются на экономической ситуации и настроениях людей в странах ЕС.
Но европейцы переживают не потому, что им сейчас хуже, чем нам, а потому что они привыкли к достатку и экономическому росту: поэтому и реагируют даже на незначительную инфляцию и увеличение цен.
На самом деле демократия и рыночная экономика куда более устойчивы перед любыми кризисами. Например, нобелевский лауреат по экономике Амартия Сен пришёл к выводу, что голод не может возникать при демократиях: все исторические примеры массового голода случались в авторитарных странах.
Более того, то, что страны «коллективного Запада» — демократические, означает, что у них больше ресурсов, чтобы справляться с кризисами. Научно доказана причинно-следственная связь между демократией и экономическим ростом: демократизация страны увеличивает доходы на душу населения на 20%. Евросоюз и США — это 46% мирового ВВП, а «великая» Россия — всего 1,9%.
Для России после распада СССР это будет уже третий экономический кризис с падением ВВП более чем на 5%, а для Беларуси, если считать регулярные девальвации, — пятый! А в США, например, подобный кризис в последний раз был в 1946 (после Второй мировой).
Чтобы лучше понимать, как именно госСМИ формируют альтернативную реальность и как можно с этим бороться, — посмотрите наше новое видео о пропаганде: https://youtu.be/TSrFLABIR5o