Неделю назад я писал о том, что новый протест пойдет не политическим путем, а по логике Сопротивления. И действительно, в движении пошли разговоры о том, каким это сопротивление может быть, и в какую форму его облечь. При этом у потенциальных участников есть ряд вопросов: ради чего это делать, кто будет лидером, где найти людей, что именно делать. Попробую дать здесь ответы.
Ради чего? Если раньше акты носили либо эмоциональный характер (возмездие), либо идеологический (см Автуховича и Олиневича), то в текущей конфигурации появляется практическая польза. Любой ущерб истощает ресурсы режима. Любые демонстрации того, что Лукашенко не контролирует ситуацию внутри страны, подталкивают внешних игроков к консенсусу по белорусскому вопросу. Любое действие белорусов внутри страны усиливает субъектность нации, и решить вопрос без учета мнения самих белорусов будет невозможно.
Кто лидер? Общепризнанные политики (Тихановская, Латушко, группа Бабарико и КС) не являются лидерами в классическом понимании. Они выступают как представители воли и интересов нации, но не теми, кто руководит борьбой и ЗА КОГО идет борьба. В августе люди выходили не ради президентства Светланы Тихановской, а ради ликвидации режима законным способом, через выборы. Ситуация принципиально не изменилась, и политические представители на роль лидеров силового сопротивления не подходят.
Все, кто работает в легальном поле, не могут призывать напрямую к силовым действиям. Свои задачи – лоббирование интересов Беларуси, введение санкций, привлечение помощи, они в принципе выполняют. Тихановская уже носитель легитимности для организации новых выборов, а для управления страной в переходный период хватит специалистов, если собрать их из всех структур.
Но тут возникает проблема: запрос на лидерство есть, а революционных лидеров нету. Часть аудитории делает вывод, что надо просто сменить лидера, тогда все объединятся и всё заколосится. Вывод в корне неверный. Каждый политик имеет свой рейтинг и антирейтинг, а значит негатив который есть вокруг любого политика, сразу переносится на его движение. Вместо единства получаем очередной срач.
В чем может быть выход? Перестать искать лидера, потому что его нет и не будет. Внутри протестного движения есть ряд лиц, кто обладает кредитом доверия. Эти люди непубличны, поддерживают связь между сообществами(и отдельными акторами), их знают и им доверяют. Они могут выступить координаторами между участниками процесса при совместных действиях. И они же могут решить проблему набора людей и ресурсов.
Аудитория распределена дисперсно, и концентрировать их через открытый призыв дело сложное и длительное. Достучаться напрямую – это самый быстрый и безопасный способ сбора, которым и могут заняться координаторы. Да, на первом этапе собрать много людей не получится, но много и не надо. На фоне придавленной активности любой акт будет восприниматься в десятки раз значительнее, чем он есть. Финансы – поверьте, есть достаточно людей, готовых выделить по 30-40 тысяч $, не задавая вопросов. Как только пойдет процесс, их станет еще больше.
Что делать? Самое приемлемое, это материальный ущерб. В системе есть ряд уязвимых мест. Перечислю их навскидку:
– Системы отъема денег у населения. Например, камеры слежения скорости.
– Системы транзита. Критически важная отрасль для страны, не имеющей своих ресурсов. Станции оплаты БелТол, трубопроводы энергоресурсов, логистические терминалы Бремино.
– Госпредприятия. Каждое производство имеет узкое место техпроцесса. Поломка одного цеха – остановка всего завода.
– Бизнес, обслуживающий интересы Лиц, Принимающих Решения. Как пример – МТБанк. Принадлежит Олексину.
– Табачка, ее распространение и производство. Тут пояснять не надо.
В современной истории Беларуси уже были подобные группы. Например, Белорусская освободительная армия, которая брала на себя ответственность за подрывы газопроводов и суда в 1997 году. В каком виде и под каким брендом это будет сейчас, сказать сложно. Но режим Лукашенко посеял зерна ненависти, и они дадут свои всходы.