Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Мир вам!
Христос воскресе! Воистину воскресе!
Я приветствую вас словами, которые во многих регионах христианского Востока неустанно звучат в это пасхальное время, исповедуя тем самым суть веры и надежды. И как прекрасно видеть вас здесь непосредственно по случаю Юбилейного года надежды, для которой воскресение Иисуса является несокрушимым основанием. Добро пожаловать в Рим! Я рад встретиться с вами и посвятить верующим Восточных Церквей одну из первых аудиенций моего понтификата.
Вы драгоценны. Взирая на вас, я думаю о разнообразии вашего происхождения, о славной истории и о тяжких страданиях, которые многие ваши общины пережили или переживают. И хотел бы подчеркнуть то, что Папа Франциск говорит о Восточных Церквах: «Это Церкви, которые необходимо любить: они хранят уникальные духовные и мудрые традиции и могут многое рассказать нам о христианской жизни, синодальности и литургии; вспомним древних Отцов, Соборы, монашество: бесценные сокровища для Церкви» (Речь Папы Франциска, 27 июня 2024 г.).
Я хотел бы также процитировать Папу Льва XIII, который был первым, кто посвятил особый документ достоинству ваших Церквей, подчеркнув прежде всего тот факт, что «дело человеческого искупления началось на Востоке» (ср. Апост. послание Orientalium dignitas от 30 ноября 1894 г.). Да, вы имеете «уникальную и привилегированную роль, будучи колыбелью зарождающейся Церкви» (Св. Иоанн Павел II, Апост. послание Orientale lumen, 5). Значимо, что некоторые из ваших Литургий – которые в эти дни вы торжественно совершаете в Риме согласно различным традициям – до сих пор используют язык Иисуса Христа. Но Папа Лев XIII выразил искренний призыв к тому, чтобы «законное многообразие восточной литургии и дисциплины… служило великому украшению и пользе Церкви» (Orientalium dignitas). Его озабоченность того времени актуальна и сегодня, поскольку в наши дни многие восточные братья и сёстры, в том числе и некоторые из вас, вынуждены бежать со своих родных территорий из-за войны и преследований, нестабильности и нищеты, и, прибывая на Запад, рискуют потерять, помимо родины, также и свою религиозную идентичность. И таким образом, с течением поколений, теряется бесценное наследие Восточных Церквей.
Более столетия назад Лев XIII отметил, что «сохранение восточных обрядов важнее, чем принято думать», и для этого даже постановил, что «любой латинский миссионер, будь то епархиальный или монашествующий, который советами или помощью привлечёт какого-либо восточного верующего к латинскому обряду, должен быть отстранён и исключён со своей должности» (там же). Мы приветствуем призыв к сохранению и продвижению христианского Востока, особенно в диаспоре. Здесь, помимо создания, где это возможно и целесообразно, восточных церковных округов, необходимо повышать осведомлённость латинян. В этом смысле я прошу Дикастерию по делам Восточных Церквей, которой благодарен за ее работу, помочь мне определить принципы, нормы и правила, посредством которых латинские пастыри смогут конкретным образом поддерживать католиков восточного обряда в диаспоре, сохранять их живые традиции и обогащать их своеобразием среду, в которой они живут.
Церковь нуждается в вас. Как велик вклад, который христианский Восток может дать нам сегодня! Как же нам необходимо восстановить чувство тайны, столь живое в ваших литургиях, которые вовлекают человеческую личность во всей ее целостности, воспевают красоту спасения и вызывают удивление перед божественным величием, охватывающим человеческую малость! И как важно вновь открыть, даже на христианском Западе, значение примата Бога, ценность мистагогии, непрестанного заступничества, покаяния, поста, плача о своих грехах и грехах всего человечества (penthos), столь типичные для восточной духовности! Поэтому крайне важно сохранить ваши традиции, избегая их размытия, пусть даже из-за практичности и удобства, чтобы они не были искажены духом потребительства и утилитаризма.