Суть. Лукашенко на протяжении 30 с лишним лет всегда полагался только на себя и своё личное и безоговорочное интуитивное самодержавие. Но теперь он срочно подыскивает людей, на которых он может частично положиться в ближайшем будущем, когда неминуемая турбулентность начнёт раскачивать «колыбель стабильности».
Круг лиц, которым он симпатизирует, весьма узок. Каждого из них он пытается «испытать», подталкивая на интриги внутри системы, проверяя его/её устойчивость в системе и потенциальные связи с Кремлем. Главный критерий, как ни странно, не безоговорочная преданность, а личный интеллект, последовательная работоспособность и возможность автономно поддерживать существование «системы» самого Лукашенко. Важным фактором является стерильность и подтверждённое отсутствие «неделовых» контактов с Москвой. Упор делается на людей, способных хоть на некоторую инициативу в принятии решений в рамках своей компетенции.
В гражданском секторе три очевидных лидера: Турчин, Снопков и Петкевич. Все трое работают как команда, но под присмотром смотрящего Вакульчика, который лично докладывает Лукашенко напрямую. Он, по сути, обеспечивает контрразведывательную деятельность прямо в совмине.
В «военном» секторе два основных игрока: Тертель и Швед. Тертеля Лукашенко ценит за личную преданность и аналитические способности. В фигуре «молодого прокурора» Шведа Лукашенко усматривает человека, способного возглавить всё силовое движение «системы». Он является безоговорочным фаворитом диктатора. Подковерная интрига борьбы за ключевые министерско-генеральские должности, инспирированная Москвой, завершается победой Шведа, причём не без негласной поддержки Тертеля.
Напомним, что чистка внутри силового блока подходит к своему апогею. Идеальный стандарт силовика для Лукашенко – воспитанник новейшей «системы», т. е. старший офицер или генерал, получивший погоны в национальных учебных заведениях, а не в советских училищах и разного рода краснознамённых заведениях времён совка. Все генералы и полковники, не соответствующие этому критерию, будут заменены красно-зелёными молодыми волками до конца 2025 года, причём невзирая на предыдущие заслуги. Повторим, что должности займут только стерильные от российского влияния кадры, прошедшие через специальный фильтр. Тертель будет единственным исключением (окончил Рязанское ВДВ), кто продолжит службу на действительно высокой должности – главы АП.
Пока нам не ясна судьба Вольфовича. По ошибочному мнению оппозиции, его принято считать пророссийским, хотя его скрытая от гражданских деятельность на посту Секретаря Совбеза говорит об обратном. Скорее всего он останется действующим руководителем. Остальные «советские» генералы/полковники получат утешительные тихие гавани без права влияния. Лукашенко впервые понимает, что без поддержки «умников» из красно-зелёной команды Кремль свернёт ему шею.