То, что европейские лидеры, особенно Франция с её особыми экономическими и политическими интересами в Румынии, приложили усилия для поражения ультраправого евроскептика Джордже Симиона, выглядит вполне очевидным. Однако достоверной информации о манипуляциях и фальсификациях, на которые намекает Дуров и которые активно распространяют российские СМИ, не было и нет.
Тайные поездки руководителей спецслужб — обычная практика. А то, что о визите Лернера 14 мая стало известно лишь сейчас, говорит скорее об успехе французских спецслужб и их коллег в Румынии и Молдове. Румынский журналист Мариус Тука, первым написавший о визите Лернера (именно на него ссылается Дуров), подчёркивает, что у французского разведчика была встреча с румынскими коллегами, а затем он отправился в Молдову, чтобы изучить ситуацию накануне румынских выборов. Эти детали Дуров почему-то намеренно опускает и продолжает вести странную игру на румынском политическом поле.
Можно предположить, что визит Лернера в Румынию и Молдову был связан именно с опасениями, что Россия попытается вмешаться в выборы, чтобы способствовать победе Симиона: к моменту появления Лернера в Бухаресте проевропейский кандидат Дан уже лидировал в социологических опросах.
Где Лернер может появиться на следующей неделе? Вероятно, в Варшаве. В Польше, где через неделю состоится второй тур президентских выборов, продолжается заочная дуэль между румынскими кандидатами Симионом и Даном. Первый уже побывал в Варшаве, чтобы провести консультации с функционерами PiS и «Конфедерации», чей кандидат Славомир Ментцен занял третье место. Дан ещё только собирается посетить Польшу, чтобы поддержать Рафала Тшасковского.
В Брюсселе, Париже и Берлине в случае Польши предпочли бы видеть президентом Тшасковского, а не его конкурента Кароля Навроцкого. Опросы показывают, что Тшасковский и Навроцкий имеют на данный момент практически равные шансы на победу. При этом ни Навроцкого, ни его румынского коллегу Симиона нельзя назвать назвать пророссийскими кандидатами. Проблема для европейцев заключается прежде всего в критическом отношении политиков приграничных с Украиной стран к Киеву. Именно с этой точки зрения Симион был, а Навроцкий остаётся предпочтительным для Москвы кандидатом.
Политика, впрочем, дело динамичное. В политическом Берлине поговаривают, что, казалось бы, непримиримый критик Украины Виктор Орбан получил от нового правительства ФРГ предложение, над которым ему, возможно, придётся задуматься: перезагрузка отношений в обмен на изменение курса по отношению к России и Украине.