12. По Украине. С одной стороны есть выгодные для Кремля слова “устранить его первопричины”. Но при …

12. По Украине. С одной стороны есть выгодные для Кремля слова “устранить его первопричины”. Но при этом есть формулировка “при соблюдении принципов Устава ООН во всей их полноте, совокупности и взаимосвязи”. Россия ” приветствует стремление Китая играть конструктивную роль в его урегулировании политико-дипломатическим путем.”

13. Китай НЕ будет финансировать Силу Сибири 2. Но готов покупать больше российского газа (с дисконом как сейчас) если РФ расширит пропускную способность первого газопровода “Сила Сибири”.

15. Пункт “укреплять взаимовыгодное сотрудничество по Северному морскому пути;” означает усиление позиций КНР в Арктике. Но это ещё не победа Пекина – торг с США продолжается. Победой будут документы о беспрепятственном входе Китая в деятельность “Территорий опережающего социально-экономического развития” и “территорий операжающего развития” в северной части РФ. (напомню, что это специальные зоны, где есть не только льготный налоговый режим, но и частично не работает российское миграционное законодательство).

16. Впервые зафиксирована формулировка “Стороны подчеркивают наличие потенциала сотрудничества между ОДКБ и Китаем”. Для России это возможность сохранить ОДКБ от развала, удержав участников от выхода перспективами китайского прихода. Интерес КНР читается прозрачно – повторить фокус с ШОС. Если конечно, ОДКБ до того момента не развалится.

Выводы из сказанного.

Си максимально “монетизировал” свой приезд на 9 мая в Россию. И пытается до американо-китайского саммита зафиксировать РФ в китайской и только китайской сфере влияния. То есть сделать бесперспективной попытки Трампа сыграть в РФ как в фактор, сдерживающий экспансию КНР.

При этом в Кремле не оставляют надежд на успех своего трека переговоров с США. Ради этого не пошли на полную сдачу “арктических” вопросов. Ради этого (точнее некоей сделки о ресурсах) не включили вопрос ресурсов в совместную декларацию.

И, наконец, важное для нас. Китай входит в переговорный процесс по Украине. Это, кстати, признал и Трамп. О такой возможности, точнее о логике процессов и что это неизбежно произойдёт писал (и рисовал схемы проесса) в прогнозе на 2025 год, который презентовал в декабре месяце (ссылка в первом комментарии).

Но вход КНР в переговоры по Украине не будет моментальным. Для Китая важно с новыми вводными войти на подготовку американо-китайского саммита. Для Трампа важно (в том числе с учётом провала политики шантажа тарифами, провала по ближнему востоку и провала его идей по миру в Украине (но успеху по сделке о ресурсах) выработать или обновить собственную повестку для встречи. Для России это означает время на проведение летней кампании. То есть на попытку (очередную) добиться перелома на линии фронта.

А уже ближе к осени начнуться другие процессы.