В Беларуси своим “Диктантом Победы”, решили вытеснить российский?
Одна и та же акция в Могилёве разделилась на двое. Например, Белорусско-Российский университет провёл “диктант” подчёркнуто по российским лекалам. Но другие учебные заведения предпочли вариант Института истории НАН Беларуси.
“Диктант Победы” был задуман, как международная “просветительско-патриотическая” акция Фонда стратегических инициатив московского музея Победы. Впервые он был проведён в 2019 году к 74-летию победы во Второй мировой войне и прошёл в 24 государствах, собрав более 150 тысяч участников.
После этого его инициаторы – партия “Единая Россия”, Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество и Всероссийское движение “Волонтёры Победы” – приняли решение о его ежегодном проведении. Диктант стал ещё одним элементом “мягкой силы” России, а содействие в его проведении должно оказывать федеральное агентство “Россотрудничество”. Пять лет подряд организатором диктантов были “Русские дома” и пророссийские организации, окопавшиеся в Беларуси.
Диктант – это условное название. На самом деле, это – тест из набора вопросов, на которые отводятся 45 минут. Изначально их формировали эксперты Российского исторического общества. Так было до нынешнего года.
Теперь же акция “Диктант Победы” в Беларуси не ограничилась одним днём 25 апреля, как это было запланировано Россотрудничеством. В могилёвских колледжах в рамках недели “Памяти” с 5 по 8 мая акция проводится для учащихся 1-2 курсов, и такое же мероприятие запланировано в школах для учеников 9-11 классов. Задания белорусского диктанта вовсе не похожи на российские, его организаторами выступают БРСМ и Министерство образования.
В белорусской версии “Диктанта Победы” 25 заданий подготовленные Институтом истории НАН Беларуси и Национальной библиотекой Беларуси. Сто лучших участников диктанта попадут в республиканский рейтинг и получат памятные сертификаты.