Стали известны подробности соглашения о минералах подписанного позавчера между Украиной и США. Итак:…

Стали известны подробности соглашения о минералах подписанного позавчера между Украиной и США. Итак:

1. Полная собственность и контроль за ресурсами остаются за Украиной: «Все ресурсы на нашей территории и в территориальных водах принадлежат Украине. Украинское государство определяет, что и где добывать. Недра остаются в собственности Украины».

2. Равноправное партнерство: Фонд структурирован на основе принципа 50/50. Ни одна из сторон не будет иметь решающего голоса.

3. 30 апреля 2025 года стороны подписали дополнительный протокол о прозрачности, обязывающий Фонд публиковать ежегодные отчеты о распределении средств, доступные для аудита обеих сторон, чтобы минимизировать коррупционные риски, включая проекты по новым газо- и нефтепроводам.

4. Национальные активы защищены. Соглашение не изменяет права собственности на государственные компании — они останутся украинскими. Речь идет прежде всего о «Укрнафте» и «Энергоатоме», а также о газотранспортной системе и нефтепроводах, управляемых государственными операторами, такими как «Оператор ГТС Украины» и «Укртранснафта».

5. Отсутствие долговых обязательств. Соглашение не содержит положений, касающихся каких-либо долговых обязательств Украины перед Соединенными Штатами. То есть украинцам удалось отбиться от утверждения Трампа, что американская помощь была кредитом.

6. Членство в ЕС. Соглашение соответствует Конституции и не противоречит курсу Украины на европейскую интеграцию, поскольку не противоречит международным обязательствам Украины.

7. Фонд будет финансироваться исключительно за счет НОВЫХ лицензий на добычу полезных ископаемых. В него будет направляться 50% доходов от новых лицензий, полученных после создания Фонда.

8. Согласно заявлению Министерства экономики Украины от 30 апреля 2025 года, приоритетными для Фонда станут литий, кобальт и графит, необходимые для производства аккумуляторов и высокотехнологичной продукции.

9. Для работы Фонда потребуются лишь поправки в Бюджетный кодекс. Само Соглашение будет представлено в Верховную Раду для ратификации.

10. Инвестиции в газо- и нефтепроводы: Фонд будет финансировать строительство и модернизацию газо- и нефтепроводов, необходимых для транспортировки ресурсов с новых месторождений, таких как шельф Черного моря или регионы Днепропетровской и Житомирской областей. Так как проекты на шельфе зависят от усиления противовоздушной обороны, что США готовы поддержать через взносы в Фонд, включая системы ПВО. Кому будут принадлежать эти новые трубопроводы, пока неясно.