В аналитическом докладе КГБ об угрозах экспортному потенциалу Беларуси, Китай признан прямой угрозой предприятиям-флагманам тяжёлого машиностроения. В докладе признается, что Пекин представляет угрозу технологическому суверенитету и национальной безопасности страны в целом.
В аналитическом материале, как пример, приводится удручающее положение экспорта тяжёлой техники МАЗ на главный экспортный рынок – РФ. Реальный экспорт упал в три раза по сравнению с несколькими годами ранее. Отмечается, что только грузовая техника, предназначенная для ВС РФ, продаётся по контрактам в российскую армию удовлетворительно. Что касается поставок в гражданский сектор, то там отмечается полный провал.
Аналогичный провал констатируется и на других экспортных рынках. Среди главных причин – низкое качество и отсутствие сервиса, а порой и безопасность. В пример приводится агрессивная политика китайских брендов тяжёлых грузовиков на рынке РФ.
Успех китайцев обеспечен высоким качеством техники, развитой системой сервисных центров (в каждом стотысячном городе). Китайцы предоставляют бесплатно обучение, сервисные программы, бесплатное диагностическое и специальное ремонтное оборудование. Обеспечивается быстрая (в течение нескольких дней) доставка запчастей с отсрочкой платежа на месяцы. Предоставляется продлённая гарантия. Корпоративным покупателям техники предоставляются специальные программы, предусматривающие льготное финансирование и специальные корпоративные скидки.
В докладе подчёркивается, что беларускую технику удаётся продать лишь в качестве «одолжений» от губернаторов и членов правительства РФ и как правило после посещения Минска. Даже закупленная для галочки и поставленная в гражданский сектор в регионы по бюджетному финансированию техника в конце концов отправляется на СВО.
Подчёркивается, что уже в среднесрочной перспективе стоит ожидать полного вытеснения беларуской тяжёлой и строительной техники с рынка России. Похожая ситуация наблюдается и в других областях машиностроения: комбайны, погрузчики, трактора, лифты и т. п.
В аналитике так же отмечается, что похожую ситуацию вскоре ожидает и рынок РБ. Отмечается, что единственным каналом сбыта тяжёлой техники в будущем станет военная сфера, которая не сможет обеспечить сбыт всех производственных возможностей Беларуси.
Неожиданно для Лукашенко, но «великий китайский камень», с молчаливого согласия китайских и российских товарищей, стал камнем на шее флагманов беларуской экономики, способным утащить на дно весь корабль погрязшей в «стабильности» беларуской экономики.