Неожиданное: Белорусский фонд мира помогает БПЦ “запустить” свою святую – Валентину Минскую. Она сос…

Неожиданное: Белорусский фонд мира помогает БПЦ “запустить” свою святую – Валентину Минскую. Она составит конкуренцию Матроне Московской и Ксении Петербургской.

Белорусский фонд мира собирает деньги по всей стране на строительство часовни на сельском кладбище в деревне Заболотье Дзержинского района. Почему этим занимается Фонд мира, остаётся загадкой. Но благотворительные счета давно открыты (получателем указан именно Общественное объединение “Белорусский фонд мира”), а на стройке в августе прошлого года уже стали заливать фундамент (на фото).

Белорусский фонд мира утверждает, что могила Валентины Минской “является местом силы и объектом паломничества”, куда “за молитвенной помощью об исцелении от болезней и бесплодия, дарования семейного счастья и разрешения проблем стекаются богомольцы со всей Беларуси и зарубежных стран”.

Дочь священнослужителя Валентина Сулковская умерла в феврале 1966 года. Через 40 лет, в 2006 году, она была канонизирована еще митрополитом Филаретом – стала первой в истории Белорусской Православной Церкви, причисленной к лицу святых в чине блаженной.

Долгое время о ней не вспоминали, но теперь легенда обрастает самыми невероятными событиями. Так, якобы в возрасте пяти лет она принесла из лесу маленькую ёлочку и посадила её недалеко от храма, поливала дерево и молилась, и ёлочка выросла в форме креста – множество подобных историй описаны в российских православных журналах. Российские же церковные интернет-лавки уже предлагают и иконы Валентины Минской.

Белорусский фонд мира утверждает, что более 30 лет Валентина Минская “не вставала с одра болезни”, помогая всем. Также она (ещё в СССР) молилась за Беларусь и белорусов, исцеляла и берегла православную веру. А “белорусы на протяжении всей своей истории строили храмы и водружали памятники, проявляя высочайшие качества подвижничества”. Хотя семья Валентины Сулковской потерпела от репрессий.

Напомним, Фонд мира был придуман в СССР и являлся непрозрачной организацией, принудительно собиравшей деньги для финансирования стран, в которых происходили конфликты с советским участием. Среди источников финансирования значилось и изъятие церковных доходов.