Сегодня в мировой политике случился эпохальный день. Сначала Макрон, наконец, заявил, что состав миротворческой миссии будет определяться миротворцами, а не агрессором. Но здесь все еще только начинается, поэтому подождем с анализом.
Второе яркое выступление совершенно неожиданно преподнес сегодня премьер-министр Канады Марк Карни, точнее исполняющий обязанности премьера до скорых парламентских выборов. Это особенно интересно, потому что, вроде бы, ничего не предвещало. Во-первых, канадские либералы в лице недавно отошедшего от власти Трюдо зарекомендовали себя как достаточно фриковатые товарищи, погруженные главным образом в проблемы ЛГБТ. Самого Трюдо Трамп ни во что не ставил, и казалось, что защищать страну от Трампа будут консерваторы.
Однако новый лидер либералов Марк Карни с послужным списком типичного чиновника (директор банка и все такое) оказался не так прост.
После того как Дональд Трамп ввел очередные тарифы – в этот раз 25% на автомобили, произведенные в Канаде, Марк Карни вышел к микрофону и спокойно объявил новую эпоху в истории Канады: “Старая модель наших отношений с США, основанная на углубленной интеграции экономик и прочном сотрудничестве в сфере безопасности и обороны, закончилась.”
Эти слова — не просто акт политического упрямства, а четкое заявление о защите и усилении национального суверенитета.
Дело в том, что Канада и США более ста лет живут в восхитительном экономическом и политическом симбиозе. Полезные ископаемые, продукция, древесина, электроэнергия из Канады по выгодным ценам идет только в США. Граница почти не охраняется. Обе страны рассматривали друг друга как близких союзников… пока не пришел Трамп со своей теорией экономического национализма, чтобы не сказать изоляционизма, и не ввел 25%-ные тарифы на автомобили, произведенные в Канаде. А ведь в 2022 году Канада экспортировала в США автомобилей на $29,4 млрд — один из ключевых секторов канадской экономики. Теперь тарифы больно ударят и по канадцам и по американцам. Канадцы продадут меньше подрожавших автомобилей, американцы будут покупать автомобили по возросшей цене.
Карни мог бы отреагировать в стиле европейского политика: пойти подумать, подождать, пока все не утихнет, и вернуться с решением через год. Однако вместо этого он вышел на трибуну в Китченере и заявил следующее: “Америка – это не Канада. И Канада никогда, никогда не будет частью Америки ни в каком виде, ни в какой форме. Мы хотели этой схватки, но если кто-то лезет в драку, канадцы всегда готовы постоять за себя. Так что пускай американцы себя не обманывают: в торговле, как и в хоккее, Канада победит.“
Что теперь будет?
Во-первых, ответные тарифы. Канада рассматривает зеркальные меры — 25% на американскую сельхозпродукцию, импорт которой в 2022 году составил $24,7 млрд. Это добавит $6,175 млрд к стоимости американских продуктов для канадских импортеров — примерно $406 на домохозяйство. Это больно, хотя и не смертельно.
Во-вторых, реформы внутри страны. Карни пообещал к 1 июля 2025 года устранить внутренние торговые барьеры, что, по оценкам, может сократить издержки на 15% и добавить 4–8% к экономике.
В-третьих, Карни заявил о диверсификации и поиске новых, надежных партнеров. Естественно, речь идет в первую очередь о ЕС, у которого своя головная боль в связи с тарифами Трампа. Европейский Союз уже является третьим по значимости торговым партнером Канады после США и Китая. В 2020 году торговля товарами между Канадой и ЕС составила 53,3 млрд евро. Между Канадой и ЕС подписано Соглашение CETA (Comprehensive Economic and Trade Agreement), которое вступило в силу 2017 году и устранило пошлины на 99% товарных линий.
ЕС, с населением более 450 млн человек и ВВП около 17 трлн долларов, представляет собой огромный рынок для канадских товаров. Канадский экспорт, включая нефть (107 млрд долларов в 2023 году), автомобили (37,4 млрд долларов) и золото (31,5 млрд долларов), может найти спрос в ЕС, особенно в секторах, где ЕС стремится к устойчивым поставкам.