В принципе, ключевые элементы новой стратегии США были детально описаны в моих статьях еще в прошлом году, а сам геостратегический концепт Трампа комплексно промоделирован.
Давайте итожить.
Новая парадигма Белого дома: не Америка должна инвестировать свой геополитический ресурс в ЕС в контексте противостояния с РФ, а ЕС должен инвестировать свой геополитический ресурс в Америку в контексте ее противостояния с Китаем.
Противостояние с Китаем – экзистенциальный вызов для Западного мира. США являются “фронтменом” этой борьбы.
Весь Западный мир должен “скинуться” для того, чтобы Америка победила в этом клинче двух мир-систем.
Китай тем и опасен для США, потому что представляет собой альтернативную мир-систему, как в свое время, СССР.
Америка сегодня, по сути, хоронит “доктрину Брежнева”.
На финише существования СССР, замминистра иностранных дел Союза Абоимов, пригласил посла США в Москве и сказал ему: “мы передаем вам “доктрину Брежнева” как “комплимент повара, несите теперь этот груз сами”.
“Доктрина Брежнева” – это инвестирование колоссальных геополитических ресурсов Гегемона в свою зависимую Ойкумену.
Достаточно было любой азиатской или африканской стране “стать на путь развития социализма” – и поток помощи из СССР лился на эту страну как из рога изобилия.
Применительно к США, нужно было заявить о том, что та или иная страна стала на путь “демократического развития, либерализма и трансгуманизма” как поток кредитов и грантов начинал поступать в распоряжение политических элит такого государства.
Точно также как во времена СССР, такая политика США не всегда приводила к росту благосостояния “подопечного”.
Помощь СССР сопровождалась военными конфликтами в Анголе, Никарагуа, Афганистане.
Вмешательство США приводило к дестабилизации Вьетнама, Афганистана, Ирака, Ливии и т.д.
Но все это еще и крайне затратно.
На войны в Афганистане, Ираке и Сирии, Америка потратила за последние 20 лет 5 трлн дол.
Для понимания, это примерно соответствует росту активов ФРС (сальдовый показатель эмиссии) на пиках количественного расширения в период Глобального финансового кризиса 2008 года и пандемии 2020-го, когда активы Федрезерва выросли с 4,5 трлн дол до 9 трлн дол.
То есть без затрат на эти войны, не было бы такой высокой динамики инфляции доллара даже на фоне работающего печатного станка, а 5 трлн могли пойти на развитие инфраструктуры в США и усиление технологического лидерства в шестом технологическом укладе, в лидеры которого также рвется и Китай.
Теперь США сворачивают “доктрину Брежнева”.
Они больше не будут платить ни за “демократический путь развития”, ни за либерализм, ни за трансгуманизм, ни за “особенности национальной трансгендерной политики”.
Все буде с точностью до наоборот: желающие быть с Америкой, торговать с ней, зарабывать на ее премиальном рынке сбыта, пользоваться ее защитой – будут платить ей.
Из донора, Америка превращается в реципиента, глобального мытаря и сборщика геополитических рент.
ЕС заплатит ренту безопасности за американский “ядерный зонтик”. А также торговую ренту в виде пошлин, энергетическую ренту за доступ к американским энергоресурсам.
В понимании США, Китай должен платить технологическую ренту и отказаться от амбиций инновационного лидерства.
С Украины требуют ресурсную ренту в виде редких минералов.
Ключевой акцент безопасности для США смешается из Атлантики в Индо-Тихоокеанский регион в контексте противостояния с Китаем.
НАТО расщепляется на континентальный/европейский блок безопасности, Арктический блок (что-то вроде ARTO вместо НАТО) с прицелом на Арктику, а также на Индо-Тихоокеанский блок, где уже создается AUKUS в составе США, Британии и Австралии (противостояние с Китаем).
Весь свой геополитический ресурс США концентрируют на “направлении главного удара”, то есть в Индо-Тихоокеанском регионе.
Это экзистенциальный вызов для США, а не простое соперничество.