Пнд. сак 31st, 2025
*

Дабы не совращали студентов на частную практику. Минздрав планирует проверить преподавательский состав медвузов

Нашим коллегам из Белых халатов попал документ, в котором указано, что Минздрав теперь обязует медвузы предоставлять информацию о работе преподавательского состава в негосударственных организациях здравоохранения.
В целях рационального использования кадровых ресурсов, создания эффективной системы контроля движения кадров

Сфера здравоохранения испытывает серьезные проблемы с кадрами уже который год. По данным на начало мая, в банке вакансий насчитывалось более 9000 вакансий для медработников. Государство долгое время игнорировало потребности врачей, – неукомплектованность оборудования, отсутствие набора минимальных вещей, даже для обычного досмотра пациентов, что уже говорить о более трудных случаях?

Сильнейший удар по медикам был нанесён в период пандемии коронавируса, когда человек, которому самому нужны санитары , игнорировал данную проблему и предлагал всем лечиться водкой и трактором. Медики работали сутками на износ, если бы не помощь неравнодушных граждан, то ситуация в стране могла бы превратиться в катастрофу.

Далее волны репрессий, которые коснулись десятки тысяч людей, чья жизнь была связана с медициной. Кого-то уволили, кому-то дали сроки в тюрьме, большая часть медработников покинула Беларусь. И если в начале многие опасались неизвестности, то сейчас на Западе, организовался целый хаб беларусских медработников, которые поддерживают друг друга и помогают в легализации и трудоустройстве. Причем после того, как человек, оформляет все документы и получает право на официальную работу, он уже вряд ли будет рассматривать вариант возвращения в Беларусь, т.к. уровень зарплат и отношение к самим медработникам, на порядок выше, чем в Беларуси.

Но режим, который привык решать все вопросы принуждением и шантажом тюрьмы, продолжает закрывать кадровые вопросы своими излюбленными способами: «или ты работаешь на госслужбе и увольняешься из частного центра, или наоборот».