Сегодня началось судилище над группой анархо-партизан. Их обвиняют в поджоге мусорских машин и зданий. Первоначально ребятам грозила смертная казнь. Но чтобы не придавать делу огласки и не вызывать сочувствия и симпатий у беларусов, статьи переквалифицировали.
Одним из участников группы является экс-политизаключённый Игорь Олиневич. Политзаключённым сейчас его и других ребят “Вясна. Правы чалавека ў Беларусі” не спешат признавать, как и сотен других беларусов.
9 сентября Олиневич записал сильное обращение к беларусам, по которому можно понять, что вынудило его принять участие в беларусской революции:
“Когда я увидел первые фотографии истерзанных ребят с Окрестина, просмотрел те страшные кадры из РОВД, на которых людей выволакивали, словно скот, и ставили на колени со стянутыми за спиной руками, я узнал методы, до боли знакомые по собственному опыту. Когда-то меня самого каратели забивали дубинками толпой, били головой о бетонный пол, мучили жесткими растяжками, водили по коридорам с заломанными руками, всячески унижали, применяли изощренные психические пытки и заставляли слушать как мучают других…”, – говорил он в своём обращении.
Видя те ужасные события и полностью осознавая, что ему грозит, Олиневич с товарищами решили принять участие в беларусской революции. Из методов борьбы, они выбрали не цветы и хороводы, ни демонстрации с сердечками и шариками, а прямую атаку на режим усатого тирана.
“Эта власть фашистская, оккупационная, государственные законы утратили даже формальную легитимность. С фашистами не разговаривают, с ними борются соответствующими методами”.
Мне очень жаль, что так и не довелось познакомиться с Игорем. С ним мы только переписывались. При первом уголовном деле в СИЗО на Володарке мне довелось познакомиться с его творчеством, у одного парня были его стихи из книги “Еду в Магадан”.
Краснея в бездне лжи, стяжательства и блуда
Судья твердит “ЗАКОН”, кивают в такт менты.
Но, если захотеть, за наглым их хлебалом
Нетрудно рассмотреть крысиные хвосты.
Я безумно вдохновился ими, зачитывал в последнем слове на суде. Не передать словами, как те строки меня воодушевили и придали уверенности в своих взглядах. Человека можно изолировть, но его убеждения карателям не забрать.
Кейс Олиневича – это кейс настоящего последовательного революционера. В 2011 Игоря похитили в центре Москвы ФСБшники, незаконно вывезли из России и на границе с Беларусью передали беларусским мусорам, после чего он оказался в СИЗО КГБ. Там, где находиться и сейчас. Тогда Игоря приговорили к 8 годам лишения свободы в колонии усиленного режима.
Режим настоятельно предлагал ему написать волшебное письмо Лукашенко, раскаяться, признать вину, и выйти на свободу. Безусловно, Олиневич никаких “писулек солнцеликому” писать не стал. Тогда Игорь был признан политзаключённым, было множество акций солидарности со всего мира, на режим давила Европа, экономическая ситуация не радовала, режим не хотел новых санкций и освободил Олиневича в 2015. Тогда же помиловали и Міколу Статкевіча.
При своей новой уголовке в 2019 году я частенько впадал в депрессию, не комельфо по ложным обвинениям мотать срок, и всегда, когда накатывали грустные мысли, вспоминал те стихи из книги “Еду в Магадан”, которые согревали и не давали унывать даже в серых стенах чертовой, надоевшей Володарке.
Сейчас Олиневичу и его товарищам грозит до 20 лет лишения свободы. Лукашистские выродки настолько боятся боятся прады и огласки, что сделали судилище закрытым. Несмотря на это, он не падает духом и улыбается прямо из клетки лукашенковского судилища.
Олиневич показал качества настоящего борца, достойным быть примером. Его идеалы и несломленность – пример всем. Согласитесь, друзья, не каждый с подобным шлейфом готов из клетки улыбаться с гордо поднятой головой. Он никогда не скрывал свои взгляды и методы сопротивления, он не строил из себя пацифиста, а при задержании спокойно ответил карателям, зачем вернулся в Беларусь и проводил партизанские акции.
Дмитрий Полиенко