Сегодня Лукашенко устроил совещание с ректорами беларусских ВУЗов, на котором раскритиковал стремление выпускников получить высшее образование за границей и потребовал прекратить «всякое бегство за пределы страны». Эксперты мониторинговой группы по образованию @iSANS_Belarus проанализировали его сегодняшние высказывания и рассказали, какие последствия могут быть для (будущих) беларусских студентов и беларусского образования в целом.
Эксперты отмечают, что сейчас весьма сложно дать точный прогноз по возможным последствиям, хотя бы потому что только сегодняшние его заявления противоречат одно другому — то он требует возвращаться к советским традициям, а после этого уже критикует, что преподаватели не успевают за современными веяниями. Однако ряд вероятных последствий уже можно проследить.
Уже сейчас можно ожидать ещё большего усиления идеологизации учебного процесса. По сути, он сам прямо поставил задачу это усиливать.
«Образование не может быть вне политики» — это значит только большее закручивание гаек, усиление идеологической обработки студентов и продолжение политически мотивированных увольнений в ВУЗах.
На сегодняшнем совещании он назвал в числе проблем (по его мнению) и «Стремление выпускников получить высшее образование за границей. Прежде всего – одаренных детей».
Это прямо указывает на то, что поступление выпускников за границу будут ограничивать всеми силами. И тут ключевой вопрос в методах, каким образом они будут это делать? Из более-менее реалистичных сценариев видится:
1. Возможный запрет или ограничение выдачи выпускникам, которые собираются поступать за рубеж, результатов их выпускных экзаменов.
2. Или же выпускникам будет ещё сложнее апостилировать их документы для поступления в зарубежные ВУЗы.
Скорее всего, «вставлять палки в колёса» будут не только выпускникам, которые хотят поступить в ВУЗы ЕС, но даже тем, кто планирует поступать в РФ, в противном случае они рискуют получить крупный отток абитуриентов на восток.
Обращает внимание и то, что он сделал акцент на одарённых детях. В связи с этим, теоретически, можно ожидать и ряд послаблений для мотивированных детей в плане поступления в ВУЗы РБ после школы.
Ещё одна тенденция, которая достаточно чётко прослеживается, это требование «готовить кадры под потребность отечественного реального сектора».
Это может означать усиление целевого обучения, ВУЗы могут начать плотнее работать с государственными предприятиями и значительно чаще отправлять студентов на производство, а не в какую-то частную фирму. Вместе с тем, это может свидетельство и о том, что отработка после ВУЗа уже будет вообще для всех — и для платников. Кроме того, она может быть ещё и значительно увеличена, о чём уже не раз говорили чиновники из Минобра.
Подготовлено мониторинговой группой @iSANS_Belarus