На примере ряда тарифных решений Трампа можно увидеть как нынешняя администрация США втягивается в нерешаемый тупик “апории трех тел”. Которая, как известно, решается лишь путем упрощения апории до “задачи двух тел”.
Теперь рассмотрим это на простом примере.
Сейчас Трамп пытается разыграть карту вторичных санкций против РФ в виде пошлин на товары стран, покупающих российскую нефть.
Соответствующий законопроект разработан в Сенате и передан в Палату представителей. Речь о 500% пошлинах на товары стран, которые будут покупать российскую нефть, природный газ и уран.
Ключевыми покупателями российской нефти является Индия и Китай. Поднебесная покупает еще и российский природный газ.
Если данный акт будет принят и подписан Трампом, то Индия, скорее всего откажется от российской нефти.
Но крупнейший покупатель российской нефти и природного газа, Китай, от этих приобретений не откажется.
Почему?
Потому что США уже ввели против Китая пошлины в размере 145%, что является порогом в виде запретительных и блокирующих пошлин и означает Глобальную войну между Китаем и США.
Если против Китая введены пошлины в размере 145%, то ему до “династии Хань” пошлины в размере 500% и даже 1000%.
Более того, с учетом ответных китайских пошлин, Китай откажется и от американской нефти, и от американского СПГ, то есть увеличит закупки нефти и газа в РФ.
Так в чем же ошибся Трамп?
Он начал Глобальную войну с Китаем, не добившись завершения войны РФ против Украины.
То есть с учетом ситуации с Ираном и хуситами с разгону влетел в западню “апории трех тел”, которую, кстати, всячески хотел обойти.
Как нужно было действовать Трампу?
Конечно, не уместно давать такие советы президенту огромной страны, но в рамках парасоциального обсуждения, с учетом того, что “Трамп нас не слышит”, подобный анализ вполне допустим.
Итак попробуем смоделировать условно “правильную ситуацию”.
До тех пор пока переговоры по “заморозке” войны РФ против Украины не были завершены с четким результатом, Трамп должен был сделать паузу с “мировой тарифной революцией”.
Или ввести ее первый этап в формате “всем по 10%”.
И уже по результатам переговоров с РФ, принимать дальнейшее решение по Глобальной войне с Китаем.
Например, Москва сорвала переговоры – тогда Трамп вводит вторичные санкции в виде 500% в отношении товаров тех стран, которые покупают российские энергоносители. Но при этом не вводит повышенные пошлины против Китая.
Тогда это частично бы сработало и Китай начал отказываться от российских нефти и газа.
Или переговоры завершились удачно, война остановлена. Тогда Глобальная война с Китаем и “драконовские пошлины для китайского дракона”.
Как видим, данная последовательность действий была грубо нарушена.
Основная причина этого – самонадеянность Трампа, который видимо решил с наскока “завалить” и Китай, и РФ одновременно.
Можно предположить, что пошлины в 145% будут использованы для неких скрытых геополитических торгов с Китаем.
Но это грубая ошибка – Китай воспринял подобные действия как объявление ему Глобальной войны и просто так уже не выйдет из этого клинча.
Точнее, вариант такого выхода Китая из данного противостояния существует, но он подразумевает “утрату лица” Америкой, на что она тоже никогда не пойдет.
В Китае уже достали старые конспекты Мао – курс лекций «О затяжной войне», которые были прочитаны товарищем Мао Цзэдуном в г. Яньань 26 мая – 3 июня 1938 года, на собраниях «Общества по изучению проблем войны против японских захватчиков».
Одна из цитат данной работы:
“Вынося на своих плечах все тяготы войны, самоотверженно борясь за существование своей нации, каждый китаец с нетерпением ждёт дня победы”.
Данная работа обосновывает ряд постулатов победы в Затяжной войне:
– во-первых, затяжной характер войны, что видно уже из названия работы;
– во-вторых, консолидация общества вокруг целей затяжной войны и поддержки своего руководства.
Работа Мао критикует такие форматы как пораженческая доктрина “о порабощении страны” и противопоположная ей шапкозакидательская доктрина “о быстром достижении победы”.