Пара слов о Тихановском6 июля мы поставили диагноз о том, что Сергей Тихановский ментально остался в…

Пара слов о Тихановском

6 июля мы поставили диагноз о том, что Сергей Тихановский ментально остался в 2020 году. 14 июля он — явно полемизируя — заявил на фестивале «Тутака»: «Я действительно там остался – в двадцатом году. Может быть, это и хорошо!»

Мы сделали паузу, понаблюдали и пришли к выводу: «Таки нет, не хорошо (для Тихановского)», поскольку он явно не может найти себе место в политическом ландшафте оппозиции.

В 2020 году Тихановский имел четкую политическую роль «кандидата в кандидаты в президенты» и непринужденно взаимодействовал с политической средой именно в этом качестве.

Сейчас, после выхода на свободу, у Тихановского этой роли больше нет, а новую найти он не может. Именно поэтому «на отцепись» приписал себе на майке статус «первого джентльмена», то есть мужа своей жены. Однако статус политической мебели непривлекателен, в кавычках или без кавычек.

О неопределенности свидетельствуют и видеоматериалы Тихановского. Вот он обращается к Лукашенко c предложением забрать политзаключенных, которых Лукашенко как будто бы предлагал Келлогу, но тот не захотел.

Просматривая это видео, совершенно не ощущаешь, что Тихановский делает серьезное предложение. Вместо этого какие-то гопниковские мотивы, детская радость, вот как я тебя, Лукашенко, подловил на слове. В целом это называется самопиар, он же хайп. Ну окей, покуражился за счет Лукашенко, а как это помогло политзаключенным? Это именно тот вопрос, который как укол иголкой сдул уже много политических шариков, надутых самомнением лидеров белорусской оппозиции. Поток громких заявлений, безумные планы, растраченные деньги — и в конце тишина.

Если говорить о возможной новой роли Тихановского, то в беларусской оппозиции таковых сейчас номинально имеется три: революционер, блогер-НГОшник, политик.

Тихановского явно тянет в революционеры — именно потому, что он еще дышит воздухом 2020-го года. Тогда, если вы еще помните, все были немножечко революционерами, ведь в 2020 году казалось, что для смены власти нужно только красиво говорить, а дальше оно как-то само. Вот и сыпались попытки руководить маршрутами протестующих, объявлять ультиматумы, призывать к гражданским задержаниям, составлять план “Перамога” и так далее. Однако постепенно стало ясно, что быть настоящим революционером — хлопотно и опасно, так как революционер должен идти на прямой конфликт, быть готовым проливать кровь, свою и чужую. Поэтому он — цель для КГБ и пария для органов власти западных стран. Место ему находится разве что в Украине, но там его используют не по назначению. Осознав масштаб проблем, большинство «революционеров» выпрыгнуло из этого статуса как ошпаренные. А беларусы сделали выводы и больше на красивые истории не покупаются.

Блогер-НГОшник: к этому классу относится абсолютное большинство деятелей белорусской оппозиции. Они же — говорящие головы. Комментируют белорусскую реальность за гранты (иногда бесплатно, но быстро выгорают) и готовы это делать еще 30 лет и 3 года. Попасть в их число — самая вероятная участь Тихановского, после того как осядет кураж революционерства (3-4 месяца).

И наконец политик — политиков в чистом виде в оппозиции нет, и именно сюда надо было бы метить Тихановскому, но нам кажется, что он просто не имеет для этого данных.

А кто тогда Тихановская и Латушко? Гибридная форма. Говорящие головы с политическими погонами, практически те же самые блогеры, однако привинченные к признаваемой на Западе политической платформе. Тихановская — к статусу президента-электа, лидера демократических сил и т.д., Латушко — к статусу ОПК как структуры, возглавляемой Тихановской. В этой роли они включены в определенные ритуалы (мероприятия, сессии) и могут что-то лоббировать у западных чиновников. Без этой платформы, которая на 100% обеспечивается усилиями Запада, и Латушко, и Тихановская быстро переходят в разряд блогеров-НГОшников.