Пакистанская проблема нарастаетПакистанцы еще никуда не едут, а общественное внимание к теме, как мы…

Пакистанская проблема нарастает

Пакистанцы еще никуда не едут, а общественное внимание к теме, как мы и предупреждали, начинает нарастать. Беларусское общество вообще крайне консервативно, а значит четко разделяет людей по принципу «свой – чужой». И более чужих для беларусов людей, чем пакистанцы, трудно себе представить.

Добротным мерилом нарастания сопротивления в обществе является реакция беларуссих государственных СМИ. На прошлой неделе позицию властей попытался объяснить Тур, на этой неделе в бой послали Азаренка. В результате получилось так, что лучше бы обеих «звезд» местного разлива в эфир вообще не пускали.

Сначала Тур заявил просто великолепную вещь. Позволим себе процитировать:

“Допустим, есть завод на 100 человек по штатному расписанию, по факту работает там 90 человек — по документам нехватка 10%, что много. Но вдруг никто не проверял: если все будут работать образцово, возможно хватит 90 человек? А может вообще 80?
Если же на этот завод приедут 10 квалифицированных специалистов из Пакистана, заточенные на максимальный результат, не окажется ли, что эти 10 работников потянут половину всей работы тех, кого по штатному расписанию должно быть 100?”

Говоря простым языком, Тур утверждает, что власть планирует оптимизацию производства за счет беспрекословных пакистанцев, которые будут работать от забора до обеда и тем самым позволят сократить число сотрудников на 10%, а то и на 20%. Это, друзья мои, самый что ни на есть оголтелый капитализм образца начала 20 века, трудовая эксплуатация, когда тебе говорят: либо ты работаешь больше, а получаешь меньше, либо у нас на смену тебе есть более дешевая и более покладистая рабочая сила. Медианная зарплата в Пакистане, к слову, 130 долларов. Ну вы поняли.

План эффективный, конечно, но, как бы это сказать, немножко людоедский. Зачем Тур о нем открыто рассказал, трудно себе представить.

Теперь перейдем к Азаренку, который по своему обыкновению вывалил на аудиторию ряд аргументов, один другого краше. Давайте разберем два основных.

Аргумент №1: Во-первых, вот такие песенки про «Вали отсюда, чурка» и так далее – это статья 130 УК Республики Беларусь.

Это вообще не про то, почему 150 тыс. пакистанцев – это хорошо для Беларуси, это про то, что вам будет, если вы решили высказать свое недовольство публично. В целом классическое поведение провластных СМИ, ничего нового.
Проблема только в том, что в этот раз угроза направлена ключевой аудитории Азаренка. Это там водятся самые дремучие славянофилы и исламофобы, и за последние 4 года эта аудитория привыкла, что задает тон в общественной дискуссии, тон хамский и беспрекословный, в духе самого Азаренка. Угрожать УК своей политической базе – это, скажем так, недальновидно, хотя здесь есть определенная кармическая логика.
А что, особенные что ли? Пускай привыкают.

Аргумент №2: Прилетели — в автобус — общежитие. В общежитии — охрана, у каждого предприятия есть общежитие. Отправляют организованно на работу — отработали. Мало пересекаемся с местным населением, без семей, как часто в Российской Федерации, например, это происходит, без претензий на то, что здесь какие-то анклавы национальные создадут. Этого ничего не будет.

Звучит красиво? Красиво, но и тут есть одна проблема: Азаренок перечит шефу, который четко сказал: “Беларусь заинтересована прежде всего в привлечении специалистов, а не просто молодежи. И лучше – семьями. Если семья приехала, они работать будут”.

В чем тут разница? То, что описывает Азаренок, – это классический азиатский вариант импорта дешевой рабочей силы. Пакистан, кстати, занимает 4 место в Азии по этому показателю и экспортирует рабочую силу (около 6 млн человек) в страны Персидского залива, особенно в Саудовскую Аравию и ОАЭ, а денежные переводы — около 7% ВВП Пакистана. Выглядит это так: семья пакистанца сидит дома, тем более что женщины в Пакистане традиционно не имеют образования и сидят дома, в то время как сам пакистанец 9-10 месяцев в году пашет на стройках или в сфере обслуживания.