Что предлагает Александр Григорьевич? Переезд всей семьи. С детьми, которых в пакистанских семьях очень много либо которых они родят в Беларуси. Что будут делать эти дети в Беларуси? Ассимилироваться – в детских садах, в школах. Захотят ли их родители, чтобы дети вернулись в Пакистан? Шансов на это ноль. Таким образом, Лукашенко выбрал вариант остепенившихся пакистанцев (меньше проблем), но это точно не сезонные рабочие.
Кроме того, стесняемся спросить, а что в перспективе случится с этими 150 тысячами пакистанцев? Мудрые арабские соседи Пакистана, не нуждающиеся в производстве и катающиеся как сыр в масле виду доходов от продажи нефти и газ, берут пакистанцев на вахтовую работу и отправляют их обратно с деньгами. А что случится у нас в сельском хозяйстве и на текстильном производстве через 3-4 года, что позволит отправить пакистанцев домой? Ровным счетом ничего. Пакистанцы встроятся в производственный процесс и станут его неотъемлемой частью.
Кому верить? Конечно, шефу, Азаренок просто пускает пыль в глаза, насколько умеет, конечно.
Ну и наконец, что касается анклавов, то понимает ли Азаренок значение слова «этнический анклав»? Этнический анклав – это «небольшая часть географической территории с высокой этнической концентрацией, характерной культурной самобытностью и экономической деятельностью». Запирая пакистанцев в общежитиях, где они будут вариться строго в своем культурно-религиозном соусе, не ассимилируясь с местным населением, что именно Беларусь получит на выходе? Те самые национальные анклавы, которых, как утверждает Азаренок, не будет.
Говорили раньше и повторяем еще, пропагандист не может быть глупым, иначе он профнепригоден. С другой стороны, для общества глупый пропагандист – это несомненно благо и даже прививка.
Тур: 150 тысяч пакистанцев не приедут одномоментно и по желанию
Однако процесс предметного определения, куда нужны пакистанские специалисты, приведет к честной ревизии в поисках ответа на вопрос — а где людей действительно не хватает?