​​Зачем 5 тысяч белорусов добавили в российскую базу розыскаБелорусские силовики добавили в российск…

​​Зачем 5 тысяч белорусов добавили в российскую базу розыска

Белорусские силовики добавили в российскую базу розыска имена почти пяти тысяч белорусов, на которых заведены уголовные дела в РБ. Во многих случаях – по “политическим” статьям.

Где действует розыск по базе?

Формально база, куда лишь за последний год добавили порядка двух тысяч белорусов, считается базой розыска лиц в СНГ. Сейчас к нейзе имеют доступ РФ, Беларусь, Казахстан, Армения, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, а также Молдова – все страны, входящие в СНГ. Ведет ее МВД России. Добавление в базу происходит автоматически, без дополнительной проверки и возможности обжаловать решение. Юристы предупреждают: тем, кого добавили в базу, нельзя ехать в страны СНГ. 

Кого добавляют в базу розыска?

Бывших политзаключенных, правозащитников, сотрудников медиа, политиков и их родственников. За последние месяцы в розыске оказались заместитель председателя БАЖ, юрист Олег Агеев, журналист “Радыё Свабода” Дмитрий Гурневич, журналистка Hrodna.life Ирина Новик, ведущий “Еврорадио” Змитер Лукашук и другие. В целом, БАЖ практически еженедельно фиксирует случаи, когда в Беларуси к журналистам и их родственникам приходят силовики. 

Для чего это нужно режиму?

По словам Павла Сапелко, внесением человека в российскую базу розыска власти РБ открыто сообщают, что у них есть формальные основания для преследования в уголовном порядке. Однако отсутствие имени в этой базе не гарантирует того, что против человека не ведется расследование. Помимо этого, после включения в базу человека, останавливается срок давности совершенного им преступления.

Подробнее об ограничениях, с которыми сталкиваются те, кого преследуют, читайте в нашем материале.

Если ссылка не открывается, попробуйте эту.

@dw_belarus