​​9 апреля Александр Лукашенко подписал директиву №12 “О реализации основ идеологии белорусского гос…

​​9 апреля Александр Лукашенко подписал директиву №12 “О реализации основ идеологии белорусского государства”. Какую идеологию теперь предлагают белорусам? Почему директива появилась именно сейчас? Об этом в колонке для DW рассуждает историк Александр Фридман. Вот основные выдержки:

Решение представить “основы идеологии” именно в самом начале седьмого президентского срока Лукашенко – не случайность. Если шестой срок был посвящен преодолению чрезвычайных последствий протестов, международной изоляции и адаптации к новым реалиям в связи с войной в Украине, то на седьмой срок Лукашенко наметил дальнейшую консолидацию и обновление режима, а также подготовку к возможному (добровольному или вынужденному) транзиту власти.

Осознавая, что идеологическое давление со стороны России в ближайшее время будет только увеличиваться, а окончательно поглощение Беларуси – весьма вероятный сценарий, авторы концепции пытаются противостоять этим тенденциям. Они подчеркивают независимость Беларуси и акцентируют внимание на особенностях “белорусской модели общественного развития”. 

Директива №12 декларирует верность принципам многополярности и нерушимости границ, а вот тема строительства Союзного государства, не говоря уже о евразийских идеях, и вовсе отсутствует.

Почему Александр Фридман считает директиву “идеологическим завещанием” 70-летнего Александра Лукашенко, читайте в материале DW.

@dw_belarus