Вот только если Тихий океан европейские первооткрыватели назвали мирным по причине обманчивого штиля…

Вот только если Тихий океан европейские первооткрыватели назвали мирным по причине обманчивого штиля после прохождения Огненной земли, то Пасифия в виде азиатско-тихоокеанского союза будет отнюдь не мирной по отношению к своим конкурентам.

Не вызывает сомнения, что США будут пытаться торпедировать данное соглашение.

Все будет зависеть от реальности запуска новой модели “Индамерики”, в которой Индия станет новым мировым драйвером роста, трансформируя свою закрытую экономику в экспортноориентированную при поддержке инвестиций из США и/или ЕС.

Скорее всего, после примерно 10 лет интенсивного роста и формирования активного экспортного потенциала (с параллельным протекционизмом и защитой внутреннего рынка) Индия станет 16-м участником ВРЭП, окончательно сформировав новый центр мировой силы.

Возможности и риски для Украины

Для Украины ВРЭП – это и новые возможности, и осязаемые риски.

После войны мы можем почти окончательно распрощаться с азиатскими инвестициями, которые теперь будут аккумулироваться внутри регионального мегакластера.

По мере расширения рамок соглашения на агропродукцию мы существенно утратим сырьевые и аграрные рынки сбыта, особенно китайский.

Новый мегакластер – это закрытые ворота для чужаков, в том числе и для нас.

С точки зрения шансов – это призрачная надежда стать связующим звеном, соединяющим ВРЭП и рынок ЕС.

Но для этого элиты у нас должны генерировать смыслы и уметь играть вдолгую.

Как, например, японцы, создавшие 2007 г. Институт экономических исследований для АСЕАН и Восточной Азии (ERIA), который в течение последних 10 лет (!!!) активно генерировал идеи по будущей интеграции и четко смоделировал экономические последствия для каждой страны-участницы при подписании соглашения.

Сравните это с подписанием соглашения о ЗСТ между Украиной и ЕС.