А сумеречная зона может быть как перед закатом, так и перед рассветом.
Но если закат можно встречать в одиночестве (и как правило в одиночку его и дожидаются), то рассвет важно встречать с кем-то.
Сейчас иногда можно услышать, что ЕС попытется сделать крен в сторону Китая.
На мой взгляд, это невозможно, так как будет означать евразийское поглощение ЕС.
В рамках евразийского синтеза, не Европа поглотит Азию, а, скорее, Азия поглотит Европу.
Поэтому ЕС и не пойдет на этот синтез ни при каких обстоятельствах.
А вот кто сможет при определенных обстоятельствах сделать ставку на Китай, так это вестернизированная Азия (Япония, Южная Корея) и даже Автралия.
Например, Китай, Япония и Южная Корея уже договорились о скоординированных тарифных действиях в отношении США в случае начала “войны пошлин”.
Тем более база под такую азиатскую синоцентричную модель уже создана.
Это Всестороннее региональное экономическое партнерство (ВРЭП), который можно назвать мегапроектом Си Цзиньпина.
Соглашение в 2020 году подписали 15 стран: Китай, Япония, Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия, Бруней, Камбоджа, Индонезия, Лаоc, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Сингапур, Таиланд, Вьетнам.
Это треть мировой экономики и более 2 млрд человек.
Кимерика умерла, да здравствует Пасифия
Финансовый кризис 2008 г. создал предпосылки для смены рабочей глобалистической модели, названной аналитиками Кимерикой.
Теперь мы имеем дело с глобальной фрагментацией, которая тоже дает каждому участнику выгоду от сотрудничества, но на более локальном уровне.
То есть перед нами все та же фрагментация цепочек добавочной стоимости, но с укорачиванием их физической длины.
На практике это означает, что мир будет поделен на ряд глобальных кластеров: ЕС и торговые сателлиты; Североамериканское соглашение о свободной торговле (USMCA, пришедшее на замену НАФТА), рынок стран Южной Америки МЕРКОСУР, Всестороннее региональное экономическое партнерство, сокращенно ВРЭП (англ. RCEP – Regional Comprehensive Economic Partnership), которое может стать крупнейшим из всех. И его можно назвать Пасифией.
Тут стоит отметить, что если бы Дональд Трамп смог переизбраться на второй срок в 2020 году, он продолжил бы политику создания крупнейшего мирового кластера с интеграционным ядром в США.
В его модели Атлантика превращается в “задний двор” нового глобального конгломерата, недаром Трамп даже выдвигал на первый взгляд абсурдную идею по обмену Гренландии на Пуэрто-Рико.
Самый большой остров в мире под протекторатом Дании нужен ему, чтобы полностью сложить географический пазл.
В этой конфигурации основным противником Америки становился Китай, а плацдармом для выяснения отношений – весь тихоокеанский регион с горячими точками на Тайване, в Южной Корее или даже в Японии.
В рамках подготовки к подписанию ВРЭП с 2011 по 2020-й было проведено 15 раундов переговоров, долгое время кандидатом на вступление во ВРЭП была Индия, которая в итоге отказалась.
Новая конфигурация: АСЕАН + Китай
ВРЭП сформировалось на базе 10 стран АСЕАН (Вьетнам, Малайзия, Сингапур, Бруней, Индонезия, Филиппины, Таиланд, Лаос, Мьянма, Камбоджа), интеграция которых, кстати, долгое время блокировалась со стороны США.
К примеру, в Вашингтоне негативно относились к расширению данного формата в модель АСЕАН+3 (Китай, Япония и Южная Корея), не говоря уже о концепте АСЕАН+5 (с добавлением Австралии и Новой Зеландии).
Сделаем общие выводы по конфигурации участников ВРЭП.
Здесь много уникальных комбинаций.
Начнем с того, что интеграционным ядром соглашения становится Китай, который в соответствии с новым пятилетним планом переходит к модели двухконтурного развития: внутренний контур – с опорой на национальный рынок, а внешний – с активным поиском стабильного регионального кластера сбыта товаров и услуг (в дополнение к американскому и европейскому рынкам).
Ранее Китай никогда не становился интеграционным ядром мультигосударственного торгового соглашения.
Алексей Кущ — Новости и статьи автора. Деловая столица
DSnews: материалы Алексей Кущ Экономика, политика, мнения экспертов