Politico: ЕС готовит ответный удар по крупным технологическим компаниям и американским банкам из-за …

Politico: ЕС готовит ответный удар по крупным технологическим компаниям и американским банкам из-за мегапошлин Трампа. Часть 1/2

Одно дело — нанести удар по мотоциклам Harley-Davidson и виски с бурбоном. Совсем другое — атаковать Кремниевую долину или Уолл-стрит.

Евросоюз рассматривает возможность открытия нового фронта, поскольку Дональд Трамп готовится ввести в среду так называемые ответные тарифы против всех торговых партнеров Америки.

«День освобождения», как назвал его Трамп, ознаменует собой крупнейшую эскалацию торговой войны, которую он начал с Канады, Мексики и Китая после инаугурации 20 января. Вскоре последовали всеобщие пошлины на сталь и алюминий, а затем и на автомобили, что возложило на Европейскую комиссию обязанность защищать экономические интересы блока.

До сих пор Брюссель действовал по традиционным правилам торговой войны, отвечая на более широкие тарифы Трампа на промышленные металлы эквивалентными пошлинами на культовые американские бренды, такие как Harley-Davidson. Ответные меры должны были соответствовать, или «зеркалить», шаги администрации — но не обострять ситуацию.

Теперь, когда Вашингтон угрожает наказать ЕС еще сильнее, причем не только за существующие пошлины, но и за нетарифные барьеры, такие как технологическое регулирование, Брюссель готовится к ответным действиям.

«Мы подойдем к этим переговорам с позиции силы… У Европы на руках много карт. От торговли до технологий и размера нашего рынка. Но эта сила также основана на нашей готовности принять жесткие контрмеры. Все инструменты на столе», — заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая сегодня в Европарламенте.

Намекая на американские услуги, Брюссель, возможно, имеет в виду такие банки, как J.P. Morgan или Bank of America, или таких технологических игроков, как социальная сеть X Илона Маска, поисковый гигант Google или крупнейший в мире онлайн-ретейлер Amazon.

ЕС является нетто-экспортером автомобилей, фармацевтических препаратов и продуктов питания в США. Но также он является нетто-импортером услуг — и это дает ему больше рычагов влияния в торговых спорах. (Если брать товары и услуги вместе, то трансатлантическая торговля в целом сбалансирована. Общий профицит ЕС составляет всего 50 миллиардов долларов, или около 3% от 1,7 триллиона долларов ежегодной трансатлантической торговли). #ЕС #США #торговыевойны

Подписаться | Сайт