Срд. крас 2nd, 2025
*

Значит будут войны и союзы.

Неоимпериализм – это просто геополитический инструмент современного гиперкапитализма по контролю за указанными выше ресурсами.

“Не мы плохие – мир таков” – могли бы заявить идеологи новой кластерной фрагментации мира.

Именно поэтому, мы наблюдаем сейчас весьма странные события.

Например, военный контингент Венгрии в Чаде. Формально – для минимизации потока беженцев с Сахеля.

А реально – для контроля за месторождениями урана, которые нужны Венгрии в контесте строительства ее новой атомной электростанции. Которую строит Росатом.

То есть даже маленькая Венгрия играет тут свою роль, являясь своеобразным прикртием для россиян (операции под чужим флагом).

И Орбан отдает 14 млн дол (пай Венгрии в Фонде мира), не Украине, а Чаду.

В Судане войска правительства (которое косвенно поддерживается Китаем и РФ) перешли в решительное наступление против Сил быстрого реагирования, спонсируемых ОАЭ.

Деблокирована столица Хартум.

Сахель уходит из-под контроля Франции – там усиливается РФ, равно как и в Центрально-Африканской республике.

Турция заходит в Ливию, где есть нефть.

Эфиопия готовится “прорубить” коридор к Индийскому океану, ведя переговоры с Сомалилендом при поддержке Китая.

Кстати, Эфиопия – это единственная африканская страна, которая пытается создать свой имперский проект, пусть и под эгидой Пекина.

Модель синоцентричной китайской империи – это вакуумная имперская модель. Она не расширяется, а притягивает к себе внешнюю периферию.

Ее механизмы контроля осуществляются, в том числе, за счет транснациональных логистических, инфраструктурных и транспортных проектов.

Например, через контроль портов.

Китай уже инвестиционно присутствует в 78 из более чем 200 африканских торговых портов.

Этот контроль за портами обеспечивает рост торгового оборота между Китаем и странами Африки: объём торговли в 2024 году составил $288 млрд (рост за год на 6%).

При этом, 60% торгового оборота – это китайский экспорт (в основном промышленные и потребительские товары), а 40% – африканский импорт в Китай (в основном сырье).

За 25 лет товарооборот вырос более чем в 20 раз.

Сейчас в ДРК Конго опять идет война.

Эта страна начала делать ставку на китайские компании, в результате чего, в страну вторглись войска Руанды и на подходе армия Уганды (эти страны делают ставку на западные ТНК).

По большому счету, война идет за то, куда в первую очередь пойдет кобальт с конголезских рудников, добытых за счет детского труда.

И за то, чтобы местные власти уже махнули рукой на ООН и начали добывать колтан в местном заповеднике Окапи, который признан объектом мирового культурного и природного наследия.

В этом контексте, демонтаж ВОЗ позволит не обращать внимания на пандемии в развивающихся странах, демонтаж ВТО позволит устраивать торговые войны, а демонтаж ЮНЕСКО и других структур ООН – уничтожать памятники культурного и природного наследия в бедных странах ради добычи сырья и транспортных проектов по его вывозу.

И все это под предлогом борьбы с мировой бюрократией, коррупцией в международных организациях и в связи с оптимизацией бюджетных расходов.

Вот только контуры этого “нового, дивного мира”, вас не обрадуют.

Как Украина оказалась под угрозой неоколониальной эксплуатации – вопрос “на подумать”.

В современной мир-системе под словом “мы” подразумеваются одновременно и объект, и субъект нового колониализма 21 века.

Мир – это чудовищное зеркало, в котором с одной стороны – кластеры успешных стран, а другой – перевернутое отражение бедных сырьевых экономик.

С какой стороны зеркала оказаться – это не выбор.

Это результат коллективного роевого интеллекта, успешности систем управления и выбора каждой конкретной нации и ее политических элит.