Четвёртый аспект. Вновь Украина и вопрос экономической устойчивости. Для официального Минска возврат…

Четвёртый аспект. Вновь Украина и вопрос экономической устойчивости. Для официального Минска возврат (пусть частичный) на украинский рынок – одна из основ, позволяющих более свободно вести себя с РФ. Но без изменения характера политики даже частично такой процесс маловероятен. А вот в рамках политики вытягивания из-под Москвы – вполне. Ну и для Украины вопрос поставок ряда важных для восстановления экономики товаров может быть закрыт.
И, наконец, пятый аспект. Прошедшая электоральная кампания. Точнее шоу под названием выборы. Юридически страны ЕС и США результатов не признают. До де-факто, вопросы контроля над процессами внутри Беларуси, которые оставались после 2020 закрыты. Тем более, что оппозиционные центры в Вильне и Варшаве находятся в глубоком кризисе и теряют поддержку не только внутри страны, но и среди диаспоры. Имеем повторение венесуэльского кейса с Хуаном Гуайдо.
Таким образом, предпосылки для сделки есть. Есть интерес США, есть позиция КНР. Вероятно, есть интерес и Лукашенко. Но вопрос упирается в то, как далеко сей персонаж готов пойти. И какие подтверждения своих намерений готов предоставить. А так же насколько он продемонстрирует готовность к транзиту власти в обмен на некие личные гарантии в будущем.
И тут возникает вопрос Украины. В стране (по моим оценкам) есть как минимум три концепции возможной работы с Беларусью. Каждая из которых имеет собственного автора в лице государственных структур. То есть, единой политики нет, а различные государственные (!) органы пытаются конкурировать между собой, продвигая собственные концепты.
С другой стороны, появляется интерес в окружении Зеленского (который за последние полгода далеко не первый раз поднимает тему Беларуси). И есть возможный политический функицонал Украины как условно страны, ответственной (либо хотя бы оценивающей эффективность) реализации новых подходов европейской и американской политики на беларуском направлении. Но для этого необходимо, ещё раз повторю, сформировать собственное видение процессов.
И, пользуясь случаем, напоминаю, что в конце февраля презентую свой политический прогноз по Беларуси на 2025 год. На который, кстати, в качестве эксперимента собрал деньги от подписчиков. Линк на страничку сбора (где на 3-4 дня раньше появится полный текст прогноза и где уже есть отдельные документы) даю во втром комментарии.
В первом будет линк на статью в NYT
В третьем линк на стрим на ютубе, где несколько дней назад как раз проговорил логику сегодняшних процессов.