Точки роста китайского транзитаНовый выпуск “Пульса Ленина-19” знакомит с актуальным состоянием груз…

Точки роста китайского транзита

Новый выпуск “Пульса Ленина-19” знакомит с актуальным состоянием грузопотока, следующего из Китая в ЕС транзитом через Беларусь и наоборот.

Основные данные по этой теме, представленные в этом “пульсе”, заимствованы из свежего обзора Eurasian Rail Alliance Index (ERAI) “Контейнерные железнодорожные перевозки на евразийском пространстве в первом полугодии 2024 года”.

Главный итог полугодия – значительный рост перевозок по евразийскому железнодорожному маршруту. Если в цифрах, то они выросли на 66% по сравнению с прошлым годом. Хотя, казалось бы, под влиянием санкций и почти закрытых границ должно быть наоборот.

Любопытно также, что рост происходит на фоне падения товарооборота между Китаем и ЕС: за пять месяцев на 7% до 291 млрд долларов. Наибольшими темпами сокращается импорт ЕС из Китая (-10%).

Откуда в таком случае взялся рост грузопотока?

Из Суэцкого канала, но начать стоит с того, что основные объемы грузопотока между Китаем и Европой традиционно перемещаются по морю.

Доля сухопутных перевозок в торговле Китая с Евросоюзом по итогам полугодия неизвестна, но обычно она колеблется в пределах 2–4%. Иными словами, морем путешествуют товары на сотни миллиардов, по суше – на десятки.

В первом полугодии 2024-го эта сухопутная доля, очевидно, возросла.

Во многом это произошло из-за роста стоимости морского фрахта на фоне атак на суда в Красном море. Контейнеровозы стали перенаправляться из Суэцкого канала, обеспечивающего самую короткую морскую связь Азии с Европой, в обход Африканского континента, а это большой крюк. Он занимает на треть больше времени с точки зрения доставки товаров, и утяжеляет стоимость.

В результате ценовой баланс сложился в пользу железной дороги. В июне 2024-го он выглядел следующим образом: 5085 долларов – показатель морского фрахта (WCI) за 40-футовый эквивалент (TEU) против 3289 долларов за провоз аналогичного контейнера по железной дороге (индекс ERAI).

Для сравнения: в сентябре прошлого года показатель морского фрахта составлял всего 1522 доллара. В момент выхода “пульса” WCI опустился до 4775 долларов, что по-прежнему далеко до прошлогоднего уровня и выше актуальной цены железнодорожного фрахта, которая равняется 3276 долларам.

Итак, кризис в Красном море и вызванный им рост цен подтолкнули часть грузоотправителей к переориентации с моря на железную дорогу.

Наибольший спрос на этой волне пришелся на железнодорожный маршрут, пролегающий через Брест в польский терминал Малашевиче. Не глядя на санкции, под которыми Беларусь.