Полтора года идут разговоры о том, что конфискация российских государственных резервов и частных акт…

Полтора года идут разговоры о том, что конфискация российских государственных резервов и частных активов российских граждан за границей является якобы прецедентом. И такие действия США подвергают сомнению неприкосновенность собственности в американской юрисдикции.
Но это не так. Конфискацию денег и собственности юрлиц и граждан из враждебных государств Америка применяла во время Первой и Второй мировой войн. Закон от 1917 года об этом продолжает действовать в США и сейчас.

«Несмотря на предыдущий недавний опыт (Первой мировой), многие немцы продолжали доверять своё имущество США. А когда ко власти пришёл Гитлер, предпочли и вовсе перебраться в Америку, вывозя туда весь свой капитал. Другие европейцы тоже посчитали, что держать капитал за океаном безопаснее. Но когда разразилась война, Америка вновь раскрутила маховик экономических санкций.
В соответствии с законом (Trading with the Enemy Act of 1917, TWEA), который не только остался в силе, но и оброс рядом дополнительных полномочий, с началом Второй мировой войны стартовала новая волна заморозок и конфискаций. В этот раз ограничения расширились на имущество не только немцев и японцев, но и на жителей оккупированных ими стран.
Например, коренной парижанин с гражданством Франции, владеющий любым ценным имуществом в США, тоже попадал в список. Аналогичная судьба ждала инвесторов и бизнесменов.
Активы замораживались постепенно, по мере захвата территории Гитлером. Тем не менее к июню 1941-го года под колпаком ограничений находились активы жителей практически всей континентальной Европы.

В теории по выходу из оккупации всё возвращалось обратно в целости и сохранности. Но на практике возвращать отобранное часто приходилось с боем, и порой не один год. Немцы – резиденты Германии, владеющие имуществом в Штатах, и вовсе лишились его навсегда.
Хранителя интересовали не только материальные активы, авторские права тоже отправлялись под арест. Из архивных данных известно, что в ходе кампании изъято более 200 тысяч авторских патентов. Позже они станут довольно весомым кирпичиком в фундамент американской «долины стартапов».
К 1958-му году возвращено только 20% от изъятой собственности, правда, преимущественно попавшим под горячую руку еврейским беженцам. Да и часто эта компенсация была символической: скажем, 8 или 10 долларов.

В 1978 году Trading with the Enemy Act разветвился на мирную и военную ветки: в мирное время работает первая, вторая же задействуется только после прямого объявления войны и перехода на военное положение.
Если США не находятся в состоянии войны, у американских чиновников гораздо меньше полномочий. Это видно на примере 11 сентября 2001 года. Тогда для конфискации активов лиц, напрямую при частных к теракту, потребовалось приложить весьма большие усилия.
История двух прошлых войн и сегодняшние события показывают, что риск никогда не бывает нулевым: трактовка документа позволяет интерпретировать его согласно актуальной повестке. К тому же США утверждали новые санкционные законы в одностороннем порядке, в любой подходящий для себя момент».