Одним из актуальных вопросов для политических беженцев, покинувших Беларусь, является опасность выдачи из другого государства. Существует несколько основных механизмов, при помощи которых Беларусь может запросить задержание и экстрадицию людей, которых считает преступниками.
1. Международный розыск через Интерпол.
Попадание в эту базу влечет за собой опасность задержания в любой стране мира с последующей выдачей запросившей стране. Для того, чтобы в неё попасть, необходимо иметь преследование по неполитической статье с максимальным сроком наказания не менее 5 лет. Уголовное дело не должно вызвать вопросов с точки зрения его политизации.
Власти Беларуси нечасто используют этот механизм для попыток преследования политических оппонентов. В случае большого числа политизированных запросов Интерпол может понизить рейтинг доверия страны и тогда даже выдача реальных преступников станет проблемой.
2. Двусторонние соглашения о сотрудничестве в рамках расследования уголовных дел.
Подобные соглашения действуют со многими странами. В рамках этого механизма генпрокуратура РБ запрашивала экстрадицию из Польши Степана Путило и Романа Протасевича, из Литвы Светланы Тихановской, а из Латвии Валерия Цепкало. Все эти запросы не увенчались для Беларуси успехом.
В рамках двусторонних соглашений страна, получившая запрос, на свое усмотрение принимает решение о выдачи или отказе в выдаче запрашиваемого лица. Если дело политическое, а страна вашего пребывания является безопасной для беженцев, то беспокоится не о чем.
Но если вы являетесь публичным лицом или сильно насолили режиму, то даже безобидный отпуск может плохо закончиться. Осмотрительно относитесь к выбору страны для поездки. Например, популярная для отдыха у беларусов Турция не считается безопасной страной для политических беженцев.
3. Межгосударственный розыск.
Эта система была создана после распада СССР как преемница всесоюзного розыска. С течением времени многие страны отказались от участия в ней. Грузия вышла из системы в 2008-ом году, Украина в 2015-ом.
На сегодняшний день межгосударственный розыск используют 9 стран. Помимо Беларуси и РФ, это – Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Азербайджан, Армения и Молдова. Рекомендуем учитывать данную информацию при планировании поездок в эти страны.
Отдельно выделим Россию, которая за последние полгода зарекомендовала себя как крайне ненадежная страна для беженцев из Беларуси. Если есть основания полагать, что “правоохранительные органы” Беларуси хотят вашей крови, крайне не рекомендуем планировать поездки в РФ.
Что может спасти беженца от экстрадиции?
1. Наличие гражданства страны пребывания. Здесь все просто – практически ни одна страна, за редким исключением, не выдает своих граждан другим странам.
2. Статус беженца или статус лица, нуждающегося в дополнительной защите.
Также от экстрадиции защитит статус лица, подавшего заявление на признание беженцем на период рассмотрения этого заявления.
Надеемся, что вам и вашим близким никогда не понадобится эта информация