После того, как мы начали цикл повествований о знаменитых деятелях культуры, в честь которых названы…

После того, как мы начали цикл повествований о знаменитых деятелях культуры, в честь которых названы улицы Лошицы, к нам в бот поступила несколько заявок на тему истории названия самого микрорайона. С радостью выполняем ваши пожелания и рассказываем о том, откуда же появилось название самого микрорайона.

Микрорайон Лошица входит в состав Ленинского района г.Минска, располагается на правом притоке реки Свислочь – устье реки Лошица, на площади в 3,01 км². Сам микрорайон, тогда деревня с одноименным названием, имеющая сегодня неофициальное название «Старая Лошица», внесен в черту города с 1985 года.

Строительство современной, или так называемой «Новой Лошицы», началось в 2000 году и продолжается до сегодняшнего дня, с перспективой роста до 10 микро-частей (шесть из которых уже практически застроены и заселены). За последние 20 лет, окрестности изменились до неузнаваемости и стали больше напоминать современный спальный район с разнообразной инфраструктурой внутри.

Сегодня мы хотели бы вам рассказать историю появления самого микрорайона и его названия.

На самом деле история Лошицы имеет более глубокие вековые корни, и, в отличие от многих других спальных районов города, примечательна очень даже значимыми историческими местами, это Лошицкий усадебно-парковый комплекс и чуть менее известный Лошицкий яр.

Многие знают, или где-то слышали, что название деревни Лошица (до революции известной как «Лошица Любанского», а после «Лошица-1»), на месте которой и возник современный многоэтажный комплекс, появилось от названия реки Лоша (современное название Лошица), на берегу которой еще в старину образовалась красивая усадьба с белыми лепными карнизами, паркетными полами и главное – выходящим к реке парком, поражавшим своей пышностью и красотой.

Первое упоминание о Лошицкой усадьбе датируется 16 веком. Она находилась во владении князей Толочинских, Тышкевичей, Друцких-Горских, а также графа Георгий Прушинского. В 1877 году его владения перешли Яну Любанскому, затем — его сыну Евстафию, который впоследствии и превратил Лошицкую усадьбу в одно из самых успешных хозяйств Минской губернии.

Что же касается самой реки, то ее современный исток находится в микрорайоне Малиновка, у деревни Дворище (между улицами Космонавтов и Белецкого), устье — в Лошицком парке. Первоначально река начиналась у д. Богатырево (в районе авторынка «Малиновка») и длина реки достигала 13,5 км. Современная длина только 9,2 км.

История заселения людьми реки Лошица встречается еще в 10-11 веках. Об этом свидетельствую остатки селища с курганами (у кладбища на ул. Белецкого) и неисследованное городище в районе больницы скорой помощи, рядом с ним ранее находились три группы курганов. К сожалению, все группы курганов срыты, остались только следы селища.

В описях границ земель, принадлежавших городу Менску в 1557 году на берегу реки упоминаются деревни Лошица Одинцовская и Лошица Скиндоровская. Ещё одна Лошица Толочинского (позднее Прушинского) располагалась у Игуменского тракта (сегодня это территория Лошицкого парка).

Так что Небольшая река дала название трем деревням — каждой у своего тракта. Позднее появились деревни Дворище, Дворицкая Слобода, Богатырево, Брилевичи, Рыловщина, дачный поселок «Застенок Ададурова» и Колония.

Почему реку назвали Лошей (Лошицей), дословно никто не знает. Ни в одном из исторических источников достоверно это не подтверждается. По одной из версий название образовалось от названия рыбы Лоша (современный лосось), якобы в огромнейшем количестве водившегося в реке. Эта версия мало известна и не особо популярна.

#история

Продолжение