Манипуляции
В чате попросили проанализировать материал от канала “Свободная Беларусь” на содержание информационных манипуляций, воздействующих на психологическое восприятие.
Вторая и особенно 3 часть того большого поста более выдающиеся в этом контексте, но мы уже вступили в информационную войну, поэтому я попытаюсь научить вас выявлять самые минимальные стимулы, чтобы либо их не учитывать при прочтении статьи, либо избегать материалов, в которых эти скрытые стимулы кишат.
Есть много типов психологических “крючков”, которые используются в пропаганде, поэтому я для анализа взял не 3 (яркий, насыщенный текст), а 1 часть – блеклое вступление, в котором эти “крючки” почти не заметны.
Для начала прочитайте сам материал – https://t.me/svobodnayabelarus/554, чтобы улавливать контекст.
Первый тезис, который вводится безапелляционно,- это тезис о “деполитизации общества”. Это, фактически, тезис о том, что оппозиция перетекает из активного состояния в состояние “болота”, что ведёт к “усыханию протестного сегмента” и “фрагментации” протеста. Манипуляция почти не заметна, поскольку она опирается на правдивую информацию – уровень протестной вовлечённости постепенно снижается, но есть “серое пятно” – уровень поддержки Лукашенко при атомизации общества продолжает падать. Почему? Потому что процесс деполитизации фрагментирует общество, отделяя их от лидеров, но объединяет в достаточно единое “болото”, которое выступает за плавные перемены. Получается, что одновременно с “усыханием протестного сегмента” усыхает и провластный сегмент, который почти незаметно перетекает на сторону мягкой оппозиции из-за низких заработных плат и вынужденных “вы ещё немного потерпите”. Таким образом, резко отрицательная фраза канала сводится к нейтральной ситуации, если уловить тонкости, которые каналом СБ не были указаны.
Теперь совсем уж видный рубец – “после проигранной революции”. Фраза в подсознании создаёт заведомо негативную картину, которая способствует формированию апатии, так как позитивной парадигмы в тексте нет. Обратите внимание на схематическое панно вашего сознания в данном случае: вы упираетесь в проигрыш, но вам даже не представлена перспектива дальнейшего пути. По сути, картинкой в вашей перцепции становится тупик, схлопнувшееся пространство, закрытый чулан. Авторы хотят нас уверить, что революция уже проиграла и нет шансов на ее возрождение.
Исходя из этой логики, аналитики пишут, что есть “непреодолимая причина” – отсутствие триггера. Это, кстати, правда, но посмотрите за ходом мысли аналитиков Свободной Беларуси: они пишут о том, что любой триггер бесполезен и невозможен. Подзаголовок “Что делать?” получается заведомо ложным, потому что делать, исходя из этой логики, нечего, поскольку нет шансов возродить протест, а, значит, нет шансов на успешную революцию, а, значит, мы проиграли, поэтому лучше принять поражение и … И гневить штабы, что они все испортили. Вам подобная цепочка не напоминает неконструктивные оскорбления “Жёлтых слив”? Но и якобы оппозиционная Свободная Беларусь, и откровенно провластные Жёлтые Сливы сводятся к единому выводу: шансов на успех у нас нет.
Эти “ключи” очень мягко вшиты в текст, поэтому при невнимательном чтении они упускаются, но работают на подсознательном, а не на сознательном уровне. Атмосфера патологического упадка – это результат массового поглощения подобного стиля изложения. Критика быть обязана, но только в том случае, если она рисует перспективу, которой во вступлении нет вообще.
В конце СБ вообще вкидывает методичку от РФ. У Беларуси, говорит канал, есть два шанса на успех и 2 угрозы для режима. И это “собственный народ”, хотя мы уже прочитали, что он полностью проиграл и шансов на его возрождение нет и быть не может, поэтому остаётся только одна реальная угроза режиму – “братский диктаторский режим Кремля”.
Это чистая пропаганда, которая говорит, что ваш единственный шанс – это Путин, а цепи из Китая, Европы или США вообще не существует.
Будьте очень внимательны. Под видом аналитики вас заставляют принять пораженческую идеологию и безразличие.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
В своем интервью Дмитрий Щигельский поднял массу важных для оппозиции вопросов, о которых много месяцев говорит и наш канал. Ключевая проблема сегодняшнего дня – деполитизация общества, ведущая к усыханию протестного сегмента и его фрагментации.…