Что касается просветительской работы, то тут в БНП было всё хорошо. В принципе, учитывая, насколько …

Что касается просветительской работы, то тут в БНП было всё хорошо. В принципе, учитывая, насколько деградировали рабочие как класс, эта сфера была важна.
Плюс сравнительно неплохие условия труда на предприятиях, где были крупные ячейки (Белкалий и Нафтан), тоже отчасти были их заслугой.

Однако, учитывая свою близость к идеям синдикализма, я рассматривал функцию профсоюза, как нечто большее, чем просто обслуживание экономических интересов работников.

Поэтому в 2017 я пособачился в чате с проф.активом. тогда в разгаре были “не/тунеядские” протесты, которые с середины марта начали давить. Тогда выходил не только Минск, но и провинциальные города. Солигорск же, где было несколько тысяч профсоюзников (то бишь крупнейшая ячейка в стране), молчал. Пока людей паковали на улицах, профсоюз был занят разборками на Беларуськалии из-за недостаточных увлажняющих свойств жидкого мыла для работников (это не шутка!). Это меня зацепило, но спор был заведомо бесплоден. Из него я понял лишь, что все эти заявления о солидарности для большинства “активистов” не более, чем просто слова.

С того момента членом БНП я фактически был лишь в качестве имени в списке и перестал платить взносы.

В 2020-21 я окончательно разочаровался в т.н. независимых профсоюзах. Когда в августе прошла волна стачек, то БКДП ограничилось лишь стандартным высказыванием озабоченности, беспокойства и призывами к прекращению насилия.
К стачкомам, которые были образованы на предприятиях, как и в целом к забастовочному движению, насколько я знаю, профсоюзы, как организации, не имели никакого отношения.

Но просто травоядной и нейтральной позицией БКДП не ограничился.
Пока стачкомы и рабочие организации топили за экономические санкции против крупных гос.предприятий, чтобы обескровить режим, БКДП воевал в другую сторону и саботировал эту деятельность.
А председатель конгресса Ярошук (кстати некогда крупный системный чиновник) и вовсе самолично блокировал принятие санкций по линии Международной организации труда, и преподносил после этого себя чуть ли не как мессию, который защитил материальные интересы рабочих.

В принципе такая позиция объяснима. Ещё до революции во время семинаров я поднимал в разговорах вопросы об организации профсоюзами акций протеста, забастовок и т.п. На что мне ответили, что за такое профсоюз могут ликвидировать, поэтому это невозможно. А так, хоть и жопа и бесправие в стране, но хотя бы профсоюзам вот пока существовать можно. Можно, но осторожно. И тихо. Мол хоть такое право пока не отняла власть.
К тому же очевидно, что профсоюзных боссов беспокоило и собственное благополучие. Деньги же платят, можно ещё и по миру покататься, на конференциях всяких международных потусить, канапе на шведском столе под шампанское запрокинуть. Зачем лишний раз рисковать?

В принципе такая позиция работала до поры до времени. Когда к лету 2021 года реакция перешла к тотальной зачистке НКО, СМИ и активов, что сопровождалось массовыми посадками людей и бегством из страны, верхушка независимых профсоюзов чувствовала себя вполне спокойно.

Пока в апреле ту самую верхушку не повязали, а сейчас вот ликвидировали и сами профсоюзы.

Тут даже уместна цитата, которую приписывают Черчиллю: “Кто между войной и позором выбирает позор, получит и войну, и позор”.

Мораль сей басни такова, что можно сколько угодно осторожничать, нейтральничать, даже подтанцовывать режиму в надежде, что власть пощадит или посмотрит сквозь пальцы, так или иначе, она все равно придет и зачистит всё. Цель власти – власть. Цель репрессий – репрессии.

Я думаю, что этот кейс очень показателен в плане того, что не стоит питать иллюзий, что этот режим хоть сколько-либо договороспособен. Он говорит только на одном языке – языке силы. И пока он не получит в ответ силу, реакция будет чистить всё на своём пути. Вопрос лишь в том, кто будет следующим.

#мнение